США завели несколько дел о коррупции в венесуэльской нефтяной госкомпании

22 октября 2015, 15:30

Американские власти завели несколько расследований в отношении высокопоставленных венесуэльских чиновников по подозрениям в коррупции вокруг нефтяной госкомпании PdVSA, пишет Wall Street Journal.

По мнению американских следователей, через PdVSA были проведены миллиарды долларов коррупционного происхождения через откаты и прочие схемы. Расследования ведутся «в нескольких юрисдикциях» за пределами США; зарубежные счета нефтяной компании проверяются на предмет использования в схемах по отмыванию доходов от торговли наркотиками и обмена валюты на черном рынке. Эти деньги проводились через счета в Андорре при участии «российских и китайских бандитов».

Издание приводит детали одной из расследуемых схем с участием нынешнего посла Венесуэлы при ООН Рафаэля Рамиреса и его двоюродного брата Диего Салазара. В 2006 году главы испанских строительных компаний якобы хотели встретиться с Рамиресом, занимавшим пост главы PdVSA, для обсуждения сотрудничества по электроэнергетическому проекту на $1,5 млрд. В Каракасе бизнесменов вместо Рамиреса встретил Салазар, отвечавший в компании за вопросы страхования рисков. Он якобы потребовал откатов на $150 млн для допуска в проект, но испанцы отказались.

Ранее власти Венесуэлы неоднократно отвергали обвинения в коррупции в отношении руководства нефтяной госкомпании. Никаких уголовных дел заведено не было, и, как отмечает издание, скорее всего не будет.

Венесуэльская экономика сейчас переживает глубокий кризис на фоне падения цен на нефть, девальвации и дефицита товаров. В этом году инфляция составит 160%, экономика сократится на 10%. В декабре социалистам Николаса Мадуро и Диосдадо Кабельо предстоит провести выборы в парламент, на которых вероятно успешное выступление оппозиционных сил. Самого Кабельо США подозревают в причастности к организации наркотрафика.

tvrain.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ярмо на 5 лет? Польша подписала долгосрочный контракт на поставку СПГ из США с Centrica LNG
PGNiG Supply & Trading - лондонская дочка польской PGNiG подписала контракт с Centrica LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США. 
Новые деньги - странный предмет. Он вроде есть, но его как бы нет (Видео)
Владивосток и Севастополь - не проходят! Купюры в 2000 рублей и 200 рублей, где изображены эти города, не принимают на Дальнем Востоке.