США заблокировали публикацию международного доклада по Арктике на разработку месторождений Чукотского моря

23 января 2008, 09:58

США заблокировали публикацию научного доклада, в котором международная группа ученых приводит оценку деятельности по добыче нефти и газа в арктическом регионе, пишет британская газета Independent. По информации газеты, это было сделано для того, чтобы выводы исследователей не стали известны до того, как правительство США проведет аукцион по продаже лицензий на разработку нефтегазовых месторождений Чукотского моря,
— пишет k2kapital.
Научный доклад, в подготовке которого принимали участие ученые из всех 8 стран, претендующих на природные богатства арктического региона, должен был предоставить самую современную оценку разработки нефтегазовых месторождений крайнего Севера. Кроме того, в доклад были включены рекомендации для высокопоставленных руководителей стран региона по поводу того, каким образом следует осуществлять безопасную добычу ресурсов Арктики, которые могут составлять до четверти мировых запасов мировых энергоресурсов. По словам ученых, доклад, который подвергся цензуре со стороны США, был подготовлен с целью упорядочения освоения огромных запасов углеводородов, сосредоточенных в арктическом регионе.
В начале этого месяца администрация Джорджа Буша подверглась критике за то, что объявила о проведении 6 февраля аукциона, на котором будут проданы лицензии на разработку нефтегазовых месторождений на территории в 30 млн. акров в Чукотском море. Спешка с продажей лицензий связывается с тем, что Конгресс может принять акт, направленный на защиту обитающих в регионе белых медведей, что может значительно усложнить задачу распределения участков для нефтедобычи.
Independent сообщает, что начальная версия международного доклада рекомендовала перед начало разработки месторождений провести масштабную оценку возможного эффекта на такие экологически чувствительные регионы, как Чукотское море.
По некоторым данным, в недрах дна Чукотского моря содержится 15 млрд. баррелей пригодной для добычи нефти и 76 трлн. кубических футов природного газа. Часть территории Арктики со всеми ее природными богатствами остается спорной. О своих правах на обладание территориями вокруг Северного Полюса заявляют Россия, Канада, Норвегия и Дания.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган: Турция становится крупнейшим энергетическим хабом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благодаря строящемуся газопроводу TANAP Турция уже практически превратилась в крупный энергетический хаб в регионе.
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России
The Wall Street Journal сообщает, что американские "сланцевые бароны" фактически подняли белый флаг в глобальной ценовой войне