США впервые за 40 лет разрешили экспортировать неочищенную нефть

26 июня 2014, 13:11
Министерство торговли США разрешило двум компаниями поставлять за границу неочищенную нефть, что может стать первым шагом к постепенному смягчению ограничений на экспорт этого товара в другие страны, введенных почти сорок лет назад, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в нефтегазовой отрасли.
По данным издания, ведомство разрешило двум компаниям — Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners — поставлять за рубеж так называемую сверхлегкую нефть, также известную как конденсат. Этот продукт образуется в избытке при разработке сланцевых месторождений. Как отмечает издание, в настоящее время компании могут экспортировать из США только очищенное топливо (бензин, дизельное топливо), но не сырую нефть.
Новые правила, которые ведомство применило к этим компаниями, но которые пока официально не объявлены, определяют сверхлегкую нефть, подвергшуюся минимальной обработке как топливо, что позволяет снять ограничение на ее поставку. По данным издания, обе компании улучшили обработку нефти так, что она может стать экспортным продуктом, но при этом остается неочищенной в традиционном понимании. Первые поставки могут начаться в августе.
На публикацию газеты уже отреагировали американские политики. Так, сенатор Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представляющая штат Аляска, призвала Белый дом снять все ограничения на поставки сырой нефти за рубеж, принятые почти 40 лет назад, сообщает агентство Рейтер. Мерковски отметила, что решение министерства является “первым разумным шагом, который отражает новые реалии энергетического сектора (США)”.
США ввели ограничения на экспорт нефти после нефтяного кризиса в 1970 годах. Целью этой меры было обеспечение энергетической безопасности страны. Однако в последние годы благодаря “сланцевой революции” США значительно нарастили добычу углевородоров и, по данным СМИ, уже вернулись на уровень добычи сорокалетней давности. Многие компании нефтегазовой отрасли США активно призывают к отмене ограничений на экспорт.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.