США приступили к установлению контроля над Арктикой

20 января 2009, 12:16

США приступили к практическим мероприятиям по установлению контроля над Арктикой. Первоочередной целью для американцев являются даже не углеводородные месторождения Арктического шельфа, освоение которых в условиях кризиса представляется нерентабельным, а новый морской путь из Атлантического в Тихий океан, открывающийся по мере глобального потепления вдоль побережья Аляски, Канады и Гренландии. Оттава и Копенгаген могут стать союзниками Москвы в борьбе против установления американской гегемонии в Арктике.
В минувший четверг сенат конгресса США принял положение об определении границ исключительной морской экономической зоны и континентального шельфа США. Сенаторы поручили президенту создать комиссию, в задачу которой входит составление точной карты территориальных вод США. Характерно, что руководство комиссии поручено военным — ВМФ, инженерным войскам и береговой охране. Напомним, что в начале января президент Джордж Буш подписал директиву «О региональной политике в Арктике», провозглашающую регион зоной национальных интересов США и предписывающую «продемонстрировать военную мощь» всем странам, граничащим с Северным ледовитым океаном, с помощью новой военной базы.
«Принято считать, что претензии Вашингтона на гегемонию в Арктике связаны исключительно со стремлением взять под контроль нефть и газ Арктического шельфа», — заметил РБК daily руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Однако, считает он, освоение данных ресурсов в условиях экономического кризиса представляется сегодня слишком дорогим даже для США. «Американцы стремятся взять под контроль новый морской путь из Атлантики в Тихий океан через море Бофорта и море Баффина», — утверждает г-н Цыганок. До конца ХХ века единственным трансатлантическим путем в Арктике был Северный морской путь, контролируемый СССР, а затем Россией. Однако по мере таяния льдов из-за глобального потепления новый маршрут может стать альтернативой не только Севморпути, но и традиционным трансокеанским маршрутам.
Канада и Дания, под суверенитетом которой находится Гренландия, также осознают перспективное значение нового северного морского пути. Вот уже 30 лет Оттава и Копенгаген ведут «флажную войну» за остров Ганса (Тартупалук), по очереди водружая свои флаги на этом спорном острове в проливе Кеннеди между Канадой и Гренландией. Тартупалук, ныне необитаемый, закрывает выход в море Баффина и в перспективе может стать ключом к новому морскому пути. Впрочем, Канада и Дания могут и забыть о своих разногласиях и объединиться перед лицом общей угрозы — установления американского контроля над новым арктическим морским путем. В этом случае Россия приобретет серьезных союзников в своей борьбе против экспансии США в Арктику.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.