США пригрозили России и Ирану санкциями за возможную нефтяную сделку
важное 17 января 2014, 08:32

Белый дом обеспокоен сообщениями прессы о том, что Россия и Иран могут заключить соглашения о приобретении нефти в обмен на товары, и намерен в этом случае добиваться санкций против участников сделки, заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.
«Если эта сделка будет заключена, это будет причиной серьезной обеспокоенности, поскольку она не будет соответствовать условиям соглашения «шестерки» с Ираном. Она может спровоцировать санкции США против организаций и частных лиц, вовлеченных в любые подобные транзакции», — заявил Карни журналистам.
В минувшую пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран якобы обсуждают вопрос поставки в РФ порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российского оборудования и товаров. По данным агентства, обе стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время. При этом в субботу глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи (Akbar Nematollahi) опроверг сообщения СМИ о двусторонней договоренности Ирана с Россией.
В тоже время информацию о возможной сделке подтвердил источник «Коммерсанта» в правительстве России, а дипломатический источник издания отметил, что Москва намерена продолжить переговоры с Тегераном на эту тему, несмотря на возражения со стороны США.
Против Ирана действуют международные санкции, которые, в частности, ограничивают торговлю нефтью. Санкции планируется несколько ослабить с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Иран согласился временно приостановить программу обогащения урана до выработки соглашений с «шестеркой» о будущем иранской ядерной программы.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле