США не нужна дорогая нефть: какие шансы у черного золота на подорожание

09 сентября 2015, 14:30

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пытается договориться с представителями стран — производителей нефти об установлении справедливой цены на топливо. По его мнению, таковой является 70 долларов за баррель. Однако по мнению аналитиков Standard & Poor’s (S& P), нефтяные котировки могут достигнуть этой отметки не раньше 2017 года.

Как пишет «Независимая газета», накануне господин Мадуро предложил американской стороне сесть за стол переговоров, чтобы обсудить справедливую нефтяную цену. Таким образом, он продолжил свое «нефтяное турне» по миру, которое начал в этом году. Однако пока особенных успехов Мадуро не достиг, более того, в процессе переговоров он снизил планку «минимальной» цены с 100 до 70 долларов за баррель. Хотя, по оценкам экспертов, Венесуэла сможет сбалансировать свой бюджет только при цене нефти в 100—150 долларов за баррель.

Ранее о справедливой цене на нефть в 70 долларов за баррель говорил также министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Между тем аналитики S& P прогнозируют, что нефть марки Brent может подорожать до 70-75 долларов за баррель, но лишь в 2017—2018 годах.

Пока по оценкам экспертов предпосылок для роста нефтяных котировок нет. «Цена 70 долларов слабодостижима в течение одного года — полутора лет, возвращение к ней возможно, если ОПЕК предпримет согласованную акцию, а в одной из нефтедобывающих стран начнется военный конфликт. Это очень маловероятно», — считает зампредправления «Локо-банка» Андрей Люшин. «Избыточное производство, снижение спроса, замедление мировой экономики и ожидание дополнительных объемов производства со стороны Ирана способны еще больше обесценить сырье, создав условия для планомерного снижения цен ниже 40 долларов за баррель», — предполагает аналитик AMarkets Артем Деев. По его словам, ближневосточный картель уже неоднократно сообщал, что готов пересмотреть дневную квоту выработки нефти при условии, что США и Россия пойдут на аналогичные меры. «ОПЕК не хочет допускать стратегическую ошибку, из-за которой картель потеряет свою долю рынка. По этой причине синхронные действия по сокращению производства должны предприниматься и другими производителями. Именно эту идею Венесуэла и хочет донести до США, — рассуждает Деев, —, но вряд ли встреча будет результативной».

«Назначить волевым решением цену за баррель нефти минимум 70 долларов невозможно, — замечает аналитик компании „Премьер“ Максим Костров. — Наверняка найдутся желающие, предположим, в тех же США установить цену на нефть максимум 35 долларов за баррель».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.