США нацеливают новые санкции на энергетику России
важное 27 июня 2014, 17:32

Власти США рассматривают возможность введения в отношении России новых санкций. На этот раз они могут затронуть не только отдельных людей или компании, но и целые сектора экономики, в том числе энергетику, сообщает газета The Financial Times.
По данным издания, «ястребы» в администрации президента США Барака Обамы предлагают ограничить поставки российским нефтегазовым и энергетическим компаниям оборудования и передачу им высоких технологий. На каждую такую сделку придется получать отдельное разрешение, и если доля продукции США в оборудовании превысит 10% лицензия выдана не будет. Источники FT отмечают, что ограничения коснутся только вновь запускаемых проектов. Об этом сообщает РБК.
Ранее агентство Associated Press сообщало о том, что в новый пакет санкций войдут меры, которые смогут нанести ущерб российской экономике, но при этом не затронут интересы крупных американских компаний. Таких, например, как ExxonMobil, «дочка» которой «Эксон Нефтегаз Лимитед» является оператором и одним из крупнейших акционеров реализуемого в России проекта Сахалин-1. В его рамках идет добыча нефти и газа на месторождениях Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин.
Источники FT подчеркивают, что вопрос об ужесточении американских санкций в отношении России пока не решен. Против введения секторальных санкций выступают представители министерств финансов и торговли.
Сомневаются в необходимости введения санкций против энергетики России и власти Евросоюза.
«Энергетический сектор не лучший объект для санкций. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций», — заявлял ранее европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Вводить же санкции против энергетики России в одностороннем порядке власти США, по данным AP, не хотели бы. В Вашингтоне опасаются, что если это решение не будет поддержано ЕС, то России просто откажется от сотрудничества с американскими компаниями в пользу европейских.
Возможность введения новых санкций против России будет обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 27 июня 2014 г.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Следующая встреча мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в сентябре
Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ пройдет в сентябре в Алжире, сообщил в среду РИА Новости источник, знакомый с вопросом.
Сечин заявил, что рынок нефти в 2017 году преодолел пик нестабильности
Минувший 2017 год стал переломным для нефтяного рынка, который преодолел острый период нестабильности.