США могут стать четвёртым экспортёром нефти в мире

26 мая 2015, 15:30

usa-importПо мнению аналитиков, США станут одним из крупнейших в мире экспортёров нефти, если рост внутренней добычи продолжится, а политики отменят действующий четыре десятилетия запрет на экспорт, пишет Bloomberg.

В 2025 году Америка сможет отправлять на мировой рынок 2,4 млн баррелей в день, если федеральные политики снимут ограничения на экспорт нефти, говорится в аналитическом отчёте, подготовленном Turner, Mason & Co. по заказу американского Управления энергетической информации (EIA). В результате США стали бы четвёртым крупнейшим в мире экспортёром нефти, после Саудовской Аравии, России и Объединенных Арабских Эмиратов.

По оценкам авторов отчёта, добыча нефти на внутреннем рынке США с 2013 года выросла на 7,2 млн баррелей в день.

Отчёт является одним из серии исследований, заказанный правительством США на фоне роста внутренней нефтедобычи на 71% в течение последних четырёх лет. Нефтяники, включая Гарольда Хэмма из Continental Resources Inc. и Джона Гесса из Hess Corp., призывают правительство снять запрет на экспорт нефти, поскольку добыча на сланцах от Северной Дакоты до Техаса растёт.

— Мы уже являемся ведущим мировым экспортером нефтепродуктов, — сказал в интервью агентству исполнительный вице-президент Turner Mason Джон Ауэрс. — С развитием трудноизвлекаемых запасов в последние годы США получили ресурсную базу, чтобы также стать крупным экспортёром нефти.

В отчёте не рассматриваются потенциальные изменения в отечественной нефтедобыче и ценах в случае отмены запрета на экспорт из США, равно как и конкуренция со стороны других производителей. Задачей Turner Mason было определение верхней и нижней границы будущего американских энергоресурсов, сказал Ауэрс. Экспорт «2,4 млн, пожалуй, не является вероятным сценарием, но очевидно, что он возможен», сказал он.

Прогноз аналитиков по экспорту в 2025 году почти вдвое превышает оценку главы EIA Адама Симински. На декабрьских слушаниях в Конгрессе он сказал, что на мировом рынке есть место для 1-1,5 млн баррелей американской нефти в день.

Сенатор от Аляска Лайза Мерковски, возглавляющая комитет по энергетике и природным ресурсам, сказала, что в этом году предложит законопроект об отмене запрет на экспорт. По мнению ряда аналитиков, включая IHS Inc., отмена приведёт к снижению розничных цен на бензин в США, так как американская нефть окажет на давление на международные нефтяные рынки.

Переработчики, включая PBF Energy Inc., выступают против снятия ограничений на экспорт, опасаясь, что это приведёт к сокращению инвестиций в новое оборудование в США и может негативно отразиться на НПЗ Восточного побережья, которые в настоящее время обеспечивают более половины своих потребностей в нефти за счёт железнодорожных перевозок.

Имеющийся в стране потенциал переработки сланцевой нефти будет расти, даже если законодатели проголосуют за отмену запрета на экспорт, просто не так быстро, как при его сохранении, говорится в отчёте Turner Mason. Если запрет останется в силе, отечественные мощности увеличатся на 2,4 млн баррелей в день, а в случае его отмены — на 800 тыс баррелей в день.

«Более дорогостоящие заводы по гидроочистке не будут строиться, так как возможность экспорта нефти не позволит цене WTI снизиться до уровня, поддерживающего такие инвестиции», — говорится в отчёте.

nefttrans.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.