Сразу две российские нефтяные компании, работающие на Балканах оказались под огнем критики

09 апреля 2009, 12:23
Сразу две российские нефтяные компании, работающие на Балканах, — «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» — оказались под огнем критики. Так, российский менеджмент Naftne industrije Srbije (NIS) был фактически обвинен вице-премьером Сербии Младжаном Динкичем в попытке скрыть доходы компании, 51% которой принадлежит «Газпром нефти». Чуть позже обвинения в нарушении правил приватизации объектов ТЭК в Боснии и Герцеговине (БиГ) были выдвинуты против «Зарубежнефти», владеющей активами в этой стране. Аналитики уверены: за синхронной атакой на российские компании стоят конкуренты, недовольные их активной деятельностью в этом регионе Европы.
«Сделка по продаже объектов ТЭК Республики Сербской (PC), входящей в состав БиГ, российской компании «Нефтегазинкор», интегрированной в «Зарубежнефть», проведена с нарушениями и должна быть пересмотрена», — говорится в проведенном НПО Transparency International (TI) анализе приватизационного договора, заключенного между правительством PC и представителями «Зарубежнефти». По мнению аналитиков TI, сделка нанесла бюджету автономии ущерб более чем в полмиллиарда евро и ее необходимо признать ничтожной. При этом никто из авторов документа не вспомнил о том, что НПЗ, не работавший последние 15 лет, осенью минувшего года пережил коренную модернизацию, в которую было вложено 42 млн евро, и начиная с ноября на нем ведется производство ГСМ. Кроме того, на прошлой неделе был запущен завод машинных масел в городе Модрича, приобретенный российской компанией вместе с НПЗ — все предприятия, находящиеся под российским контролем, прямо или косвенно дают работу примерно 5 тыс. человек.
«Заявления TI о нарушениях в ходе приватизации ТЭК PC не вызывают у меня удивления. Было бы странно, если бы конкуренты, опасающиеся появления нового игрока на балканском рынке ГСМ, отмалчивались», — сообщил РБК daily старший аналитик консалтинговой компании «Спутник» Саша Савичевич. По мнению эксперта, цель скандальных обвинений проста: сделать все, чтобы российские компании чувствовали себя в БиГ как можно менее уютно. Однако уверенности в том, что заказчики «анализа» сумеют добиться поставленной цели, г-н Савичевич не разделяет.
Чуть ранее аналогичное по смыслу давление было оказано и на российский менеджмент сербской NIS, которую с февраля контролирует «Газпром нефть». Так, вице-премьер сербского правительства Младжан Динкич обвинил руководство компании в том, что информация об убытках NIS в 2008 году в размере 38 млн евро — попытка избежать выплаты дивидендов, причитающихся сербской казне. Напомним, что в конце марта российская сторона заявила об убыточности NIS в 2008 году, опровергнув таким образом оптимистичные прогнозы предыдущего руководства компании о позитивном балансе за минувший год. «Важнее всего в этой ситуации то, что обе стороны готовы решать проблемы с помощью диалога, и спор никак не влияет на процесс модернизации и реконструкции производственных мощностей NIS», — отметил РБК daily глава экономического совета Демократической партии Сербии Ненад Попович.
«Убытки NIS в 2008 году — объективная реальность, и вызваны они прежде всего негативной ситуацией на рынке. Несмотря на благоприятные результаты деятельности компании за девять месяцев 2008 года, в четвертом квартале компания получила значительные убытки из-за падения цен на продукты нефтепереработки, девальвации динара и роста дебиторской задолженности», — сообщили РБК daily в пресс-службе NIS. По информации, предоставленной изданию сотрудниками NIS, убытки компании в четвертом квартале составили порядка 128 млн евро. По словам представителя пресс-службы NIS, финальный отчет, переданный NIS в Центральный банк Сербии, включает показатели деятельности компании только за 2008 год, и до 30 июня он будет подвергнут независимому аудиту. «Сейчас руководство компании занято разработкой программы по повышению ее эффективности, которая позволит закончить 2009 год без потерь», — заверили в пресс-службе NIS.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.