СПРАВКА — Введение ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменения

15 июня 2015, 13:20

Заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится в понедельник — как ожидается, будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке.

Ниже приводится справочная информация о введении ключевой ставки ЦБ РФ и ее изменениях.

Ключевая ставка была введена Банком России как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года.

ЦБ РФ ввел ключевую ставку в системе комплекса мер в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности денежно-кредитной политики. Помимо введения ключевой ставки, меры ЦБ РФ включили также формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора и изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России. Как сообщил ЦБ РФ, к 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Регулятор официально объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики аукционную ставку по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю. На 13 сентября 2013 года она составила 5,5% годовых.

3 марта 2014 года ЦБ РФ ужесточил денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку с 5,5% до 7% годовых. «Решение направлено на предотвращение возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках», — говорилось в сообщении ЦБ. 25 апреля 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 7,5% с 7% годовых, объяснив это возросшими инфляционными рисками.

25 июля 2014 года ЦБ РФ по итогам совета директоров повысил ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых. Решение регулятора не совпало с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что ЦБ примет выжидательную позицию в вопросе изменения ставок, ограничившись словесными интервенциями.

С 5 ноября 2014 года Банк России повысил ключевую ставку до 9,5% годовых.

Как сообщил представитель Банка России, ЦБ РФ не исключает ужесточения ДКП, но надеется, что повышение ключевой ставки до 9,5% позволит взять под контроль инфляционные ожидания.

12 декабря 2014 года ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 10,5% годовых. Решение совпало с прогнозами аналитиков.

С 16 декабря 2014 года совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщил регулятор. Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке. При этом совет директоров «принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования», которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки.

30 января 2015 года Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение снизить ключевую ставку до 15% с 17%. Центробанк принял данное решение, «учитывая изменения баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

Эксперты ожидали, что ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 17%, поскольку условия для ее снижения пока не сформировались: инфляция в РФ остается высокой, а рубль — слабым.

13 марта 2015 года совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. По прогнозу Банка России, принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления.

30 апреля 2015 года по итогам заседания совета директоров Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 5 мая на 1,5 процентных пункта — до 12,5% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.