СПГ-рынок: между Азией и Европой

14 апреля 2016, 15:30

Несмотря на рост спроса на рынке сжиженного природного газа (СПГ), старт целой серии СПГ-проектов в Австралии и Соединенных Штатах приводит к избытку предложения. Так, Австралия собирается производить 44 млн тонн СПГ к 2018 году, а США рассчитывают предложить своим клиентам более 50 млн тонн сжиженного газа. Сложившаяся ситуация ведет к тому, что в ближайшие годы на газовом рынке диктовать условия будут покупатели. Сможет ли Россия найти свое место на таком рынке СПГ и есть ли у нее конкурентные преимущества?

Рост спроса, рост предложения

По прогнозу англо-голландской Shell, к 2030 году мировой рынок СПГ вырастет с 250 млн тонн по итогам 2015 года до 460 млн тонн. Спрос на сжиженный природный газ в среднем будет расти на 5% в год. Такая динамика мирового потребления СПГ обусловлена потребностями Китая в экологически чистой энергии и необходимостью создания новых энергетических мощностей в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Также спрос будет стимулировать рост населения на Ближнем Востоке и переход на газ на европейском транспортном рынке.

По словам вице-президента по коммерческим вопросам компании Shell в России Дугласа Бакли, за последние годы потребление сжиженного природного газа росло как на европейских рынках, так и в странах АТР. Сегодня СПГ используется как для производства электроэнергии, так и в промышленности и на транспорте. «Объем топливного рынка в сегментах грузового и морского транспорта оценивается в настоящее время примерно в 750 млн тонн в год. Даже если 12% из этих объемов будут обеспечены сжиженным природным газом, это будет сравнимо с импортом ведущего потребителя СПГ в мире — Японии»,— отметил господин Бакли, выступая на проходившем в марте в Москве «СПГ Конгрессе» компании Vostock Capital.

Продажи СПГ самой Shell, которая старается активно наращивать долю на мировом рынке сжиженного газа, с 2010 года увеличились на 40%. Дальнейший рост в компании связывают с Австралией, где концерн готовится в качестве оператора к запуску плавучего завода СПГ проекта Prelude. Также Shell владеет там долей в СПГ-проекте «Горгон» и, благодаря слиянию с британской BG Group, вошел в проект «Квинсленд». По прогнозам компании, к 2018 году она будет располагать мощностями по производству сжиженного природного газа в 44 млн тонн в год (рост на 70% по сравнению с 25,6 млн тонн в конце 2014 года). Аналитики Wood Mackenzie считают, что слияние Shell и BG создаст нового супермейджора на нефтегазовом рынке. Агентство предполагает, что к 2020 году Shell будет контролировать производство 53 млн тонн СПГ в год.

По данным концерна, новыми поставщиками сжиженного газа на мировой рынок станут Австралия, Северная Америка и Восточная Африка. Австралия, где у Shell прочные позиции в производстве СПГ, к 2030 году будет производить 90 млн тонн СПГ в год. «Сланцевая революция» в США сделала возможным запуск целого ряда СПГ-проектов, мощность которых оценивается экспертами в 600 млн тонн в год. Однако, по словам господина Бакли, к 2030 году в строй вряд ли будет запущено мощностей более чем в 100 млн тонн СПГ — в это время на США будет приходиться примерно 25% мирового рынка сжиженного природного газа.

Британская BP также рассчитывает на резкий рост предложения СПГ на мировом рынке: к 2035 году предложение сжиженного природного газа вырастет на 440 куб. м газа, тогда как трубопроводного — только на 80 млрд куб. м. Доля СПГ увеличится с 33% до 51%, и сжиженный природный газ станет доминирующим видом торговли газа в мире. По информации старшего советника по экономическим вопросам BP Ильи Лысенко, к 2035 году оборот трубопроводного и сжиженного газа увеличится на 520 млрд куб. м (2014 год — 990 млрд. куб. м). АТР останется основным рынком для сжиженного природного газа, сохранив свою долю в 69-70%. «В ближайшие десять лет на газовом рынке будет складываться ситуация в пользу покупателей, а не производителей газа. Ожидается огромный выброс новых объемов СПГ на рынке. К 2035 году США увеличат предложение на 150 млрд куб. м, а Австралия — на 170 млрд куб. м. Самый большой прирост — 40% — ожидается до 2020 года. Превышение предложения над спросом в ближайшие пять лет составит 60-65 млрд куб. м. Производители трубопроводного газа будут вынуждены приспосабливаться к конкурентной среде и жесткой ценовой ситуации. Европейская газодобыча будет падать. Сейчас энергобаланс Европы зависит от поставок газа на 50%, к 2035 году этот показатель увеличится до 70%. У СПГ есть все шансы, чтобы занять выпадающую долю внутренней добычи в европейских странах»,— считает Илья Лысенко.

Российская перспектива

В свою очередь, Россия является историческим поставщиком трубопроводного газа (занимает порядка 18% мирового рынка) и только начинает вхождение на рынок СПГ. Сейчас в России действует только один СПГ-завод «Сахалин-2» (запущен в 2009 году, контроль принадлежит «Газпрому», у Shell 27,5%, японских Mitsui и Mitsubishi — 12,5% и 10% соответственно). По итогам 2015 года производство там составило 10,8 млн тонн, превысив проектную мощность на 1,2 млн тонн. Однако из-за падения цен на мировом рынке доходы от экспорта СПГ в долларовом исчислении сократились по сравнению с прошлым годом на 13,3%, составив $4,546 млрд. «»Газпром» является нашим стратегическим партнером в России. В данный момент приоритетная задача заключается в расширении нашего успешного сотрудничества на острове Сахалин, включая строительство третьей линии СПГ-завода в рамках «Сахалина-2″. Мы также рассматриваем другие потенциальные возможности развивать наше партнерство, в том числе по СПГ-проектам в России»,— отметил Дуглас Бакли. В декабре прошлого года оператор проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy подписал соглашения на разработку проектной документации для реализации проекта строительства третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта, которые будут выполнены Shell Global Solutions и российским проектным институтом «Гипрогазцентр».

По информации оператора проекта, у «Сахалина-2» есть технические возможности для расширения и увеличения производительности завода до более чем 15 млн тонн СПГ в год. Сейчас среднесуточная добыча «Сахалина-2» составляет более 15 тыс. т нефти и конденсата и более 50 млн куб. м природного и попутного газа. Участники проекта не исключали возможность строительства четвертой линии, но для расширения проекта существуют ресурсные ограничения. Предполагалось снабжать газом первый и пока единственный крупнотоннажный завод СПГ в России с месторождений, входящих в проект «Сахалин-3». Но в начале августа 2015 года США ввели санкции против Южно-Киринского — крупнейшего месторождения «Газпрома» на шельфе Охотского моря, что закрыло доступ к ряду технологических решений и оборудования. Сейчас запуск Южно-Киринского месторождения перенесен с 2019 на 2021 год.

Еще одним СПГ-проектом «Газпрома», натолкнувшимся на санкции, является «Балтийский СПГ» (срок запуска — 2021 год). Предполагалось, что организацию проектного финансирования и затраты до принятия инвестиционных решений возьмет на себя Газпромбанк. В феврале 2014 года компания договорилась с банком о том, что он получит по 25% в «Балтийском СПГ» и еще одном запланированном проекте — «Владивосток СПГ» — мощностью по 10 млн т СПГ каждый. Но Газпромбанк попал в западный черный список, и «Газпром» решил отказаться от его услуг. Сейчас «Владивосток СПГ» отменен, а перспективы «Балтийского СПГ» туманны.

Также завод «Дальневосточный СПГ» мощностью 5 млн тонн в год в России планирует реализовать «Роснефть». Ресурсной базой для него должен стать проект «Сахалин-1». Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegaz Ltd (30%), индийская ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд куб. м газа. Пока ведется только добыча нефти (около 8 млн тонн в год). Кроме того, предполагается, что дополнительное сырье для Дальневосточного завода СПГ будет поступать с месторождений «Роснефти».

Рассматриваются два места для возможного строительства завода СПГ: на острове Сахалин и в Хабаровском крае. Одним из вариантов расположения является район уже существующего нефтяного терминала «Сахалина-1» в Де-Кастри. Сейчас компании проводят инженерные изыскания для прокладки газопровода из Чайво до Де-Кастри. «Строительство завода СПГ вблизи рынков АТР обуславливает преимущества реализации проекта по освоению газовых ресурсов «Сахалина-1″ в полном объеме и обеспечению максимальной доходности проекта для инвесторов, акционеров и Российской Федерации. Завод будет строиться примерно 5-6 лет, а работать в течение по крайней мере 30 лет»,— отмечал вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков. Но пока окончательное инвестиционное решение по строительству завода не принято.

Так что единственным новым реальным СПГ-проектом, который будет введен в России в ближайшее время, является «Ямал-СПГ» мощностью 16,5 млн тонн. Его акционерами являются НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко (50,07%), французская Total (20,01%), китайские CNPC (20,01%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Проект уже почти полностью обеспечен финансированием, а его объемы законтрактованы. Запуск первой очереди на 5,5 млн тонн намечен на 2017 год.

Выживут эффективные

При этом еще одной проблемой, с которой столкнулась вся нефтегазовая отрасль, является падение цен на энергоресурсы. Как отмечает Алекс Волков, газовая отрасль переживает интересные времена: долгосрочный прогноз на спрос на сжиженный природный газ остается очень высоким. «Однако развитие рынка носит циклический характер. Мы уже сталкивались с такими проблемами в прошлом. Текущие рыночные цены подводят нас к переломному моменту. В следующие несколько лет станет понятно, какие проекты действительно будут жизнеспособны. Те из компаний-производителей, у которых есть финансовые и технические возможности для реализации СПГ-проектов, смогут вывести на рынок новые объемы сжиженного природного газа после 2020 года. Мы считаем, что у природного газа и СПГ блестящее будущее. У газа есть все экономические и экологические преимущества. В ближайшие десять лет производственные мощности по сжижению природного газа нужно наращивать в два раза быстрее, чем это делалось до этого»,— объяснил ситуацию господин Волков, выступая на мартовском «СПГ Конгрессе». Согласно оценке ExxonMobil, до 2025 года спрос на сжиженный природный газ будет расти в два раза быстрее, чем на трубопроводный газ. В странах АТР потребление СПГ увеличится в этот период на 60%. И покупатели будут заинтересованы прежде всего в проектах, операторы которых успешно справляются с финансовыми, инженерными, эксплуатационными рисками и способны завершить строительство в запланированные сроки.

При этом эксперты не видят базовых предпосылок для улучшения ситуации на рынке газа. По мнению Романа Казьмина, руководителя направления СПГ в ICIS Heren, цены на газ продолжат свое падение. До 2020 года в США вводятся в эксплуатацию пять терминалов по экспорту сжиженного природного газа суммарной мощностью 57,8 млн тонн. Так, первая четвертая очереди экспортного терминала Sabine запускаются в течение текущего года и приведут на рынок 18 млн тонн СПГ в год. В 2017-м будет запущен Cove Point мощностью 5,6 млн тонн сжиженного газа в год. Завод и экспортный терминал Freeport мощностью 13,2 млн тонн СПГ в год запускается в 2017-2018 годах. Мощность терминала Cameron, вводимого в строй в 2018 году, составит 12 млн тонн. Первая и вторая линии Corpus Cristi, как ожидается, будут запущены в строй конце 2018 года. По мнению эксперта, АТР останется в перспективе главным рынком сбыта для российского СПГ. Тогда как на европейском газовом рынке будет развязана ценовая война. У России есть возможность продавать свой сжиженный природный газ на новых рынках, а не только на уже сложившихся. Рост спроса ожидается в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Пакистане, Филиппинах и Кувейте.

В то время как ведущие политики, эксперты и компании утверждают, что перспективы российских проектов СПГ в основном связаны с рынком АТР, европейский рынок демонстрирует впечатляющий рост. Международная группа СПГ-импортеров (GIIGNL) сообщает, что Европа импортировала 37,6 млн тонн сжиженного газа в 2015 году, что на 15,8% больше показателей 2014 года. В следующие три года европейские потребители сжиженного топлива могут сыграть решительную роль в развитии потребления СПГ. Американский банк Merrill Lynch прогнозирует рост поставок сжиженного природного газа в Европу, где низкие цены на газ стимулируют отказ от угольной генерации. Во Франции спрос на газ со стороны генерирующих компаний вырос на 161% в 2015 году. Однако в Германии производство электроэнергии из газа в прошлом году сократилось на 7%. Поддерживая, с одной стороны, собственную угольную промышленность, ФРГ, с другой, проводит политику, ориентированную на поддержку роста ВИЭ в топливном балансе. Тем не менее Европа продолжает рассматривать сжиженный природный газ как основу своей энергетической безопасности на перспективу. Еврокомиссия не так давно представила свою новую стратегию по развитию рынка СПГ и газовых хранилищ. Значительный рост производственных мощностей сжиженного природного газа создает возможности для диверсификации поставок. Согласно выводам Еврокомиссии, каждая из европейских стран должна иметь свои собственные регазификационные, а также мощности для хранения СПГ.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.