СпбМТСБ запустила суточные торги газом
важное 27 октября 2015, 16:00

Накануне заседания президентской комиссии по ТЭКу биржа СпбМТСБ запустила суточные торги газом, которые до этого последний раз проводились в 2008 году еще на торговой площадке «Газпрома». Сами торги получились символическими: два поставщика «Газпром» и «Роснефть» продали по 100 тыс. кубометров двум покупателям. Но начало торгов укрепляет позиции ФАС, которая предлагает уже в ближайшие годы отказаться от регулирования оптовых цен на газ.

Вчера на бирже СпбМТСБ состоялись первые суточные торги газом, подготовка к которым шла последний год. Объем составил лишь 200 тыс. кубометров — традиционные маркет-мейкеры «Роснефть» и «Газпром» продали по одному лоту. Средняя цена составила 2,72 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, что практически полностью совпадает с ценой биржевых торгов 23 октября с поставкой на месяц и по-прежнему существенно ниже регулируемой цены (примерно на 4%). По условиям оплата по сделке происходит на следующий день после торгов, а поставка газа — на следующий день после оплаты. В ноябре суточные торги будут проходить только раз в неделю — чтобы обкатать механизм. Схема торгов, по данным «Ъ», была выработана в больших спорах между «Газпромом» (должен обеспечить транспортировку газа), потребителями, биржей и регуляторами, и итоговый вариант собеседники «Ъ» на рынке называют «компромиссным».

Директор по развитию компании «Алгоритм. Топливный интегратор» (крупный брокер на месячных торгах газом) Алексей Солдатов заявил «Ъ», что относительно низкий объем суточных торгов связан в том числе с большим размером лотов. «Это было сделано специально, чтобы в ходе первых торгов отработать документооборот»,— поясняет он. В дальнейшем планируется снижение величины лота в десять раз — до 10 тыс. кубометров. «Суточные торги позволят потребителям более точно планировать закупки газа,— считает господин Солдатов.— Для них это страховка на случай, если потребление резко вырастет, и при этом отвлекаются меньшие финансовые ресурсы, чем при участии в месячных торгах». По его мнению, независимые производители газа «Роснефть» и НОВАТЭК также получат преимущество, так как смогут оперативно продавать излишки газа, не реализованные на месячных торгах или не отобранные по долгосрочным контрактам: сейчас им приходится хранить этот газ в трубе, платя «Газпрому».

Несмотря на символический характер первых торгов, их запуск накануне заседания президентской комиссии по ТЭКу, которое должно состояться сегодня, позволяет бирже и главе ее совета директоров, президенту «Роснефти» Игорю Сечину отчитаться о выполнении прошлогоднего поручения Владимира Путина. При этом ФАС сможет использовать начало суточных биржевых торгов (с учетом успешных итогов месячных торгов в течение последнего года) для того, чтобы поднять на заседании комиссии тему о поэтапной либерализации оптовых цен на газ. В середине октября замглавы ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что отмена регулирования оптовых цен возможна уже в ближайшие несколько лет. По данным «Ъ», ФАС собирается использовать для газа ту же систему трех ценовых индикаторов — биржевого рынка, внебиржевых договоров и экспортных контрактов,— что и для рынка нефтепродуктов. Регистрация внебиржевых контрактов на СпбМТСБ, как заявил вчера Анатолий Голомолзин, начнется со следующего года.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.