СПбМТСБ постарается за месяц обкатать практику суточных торгов и сделать их ежедневными

28 октября 2015, 10:40

Запуск торгов газом с поставкой «на сутки» на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» снова обратил внимание журналистов и экспертов на то, что для того, чтобы сделать один шаг в развитии рынка, надо сломать, обойти, написать или переписать множество законодательных актов.

БУМАГИ

Запуск суточных торгов вызовет 20-кратный рост объема документооборота по отношению к торгам с поставкой «на месяц», если не будет решен вопрос об актировании объемов поставки по итогам месяца, а не каждого дня торгов. Практика актирования по итогам месяца применялась на Электронной торговой площадке «Газпром межрегионгаза» до 2008 года. Однако с тех пор поменялось законодательство — был принят закон «Об организованных торгах», и в настоящее время позиция Минфина заключается в том, что акт о поставках товара надо составлять по итогам каждого дня торгов.

Суточные торги газом были запущены за день до очередного заседания президентской комиссии по ТЭК. Собственно, торги газом на СПбМТСБ состоялись благодаря поручению предыдущего заседания этой комиссии, которое прошло в июне 2014 года в Астрахани.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса», посвященной запуску суточных торгов, высказал оптимистичную оценку достижения договоренности с финансовыми регуляторами.

«С выходом на этот режим перед нами стоит несколько задач. Первая — отладить надлежащим образом работу площадки и участников рынка в режиме ежесуточных торгов. Есть ряд вопросов, которые нам необходимо решить: вопросов с учетом газа, с актированием газа. Мы планируем, что в течение ноября мы эти вопросы решим — в том числе с участием наших коллег из Минфина, Банка России, и мы сможем устойчиво работать», — заявил он.

Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников пояснил: «Я сразу хочу оговориться, суточные торги не означают, что завтра пойдет еще одна торговая сессия. Мы сейчас в течение какого-то времени — наверно, это будет месяц-полтора (мы предварительно так договорились), работаем в режиме, когда суточные торги будут проходить раз в неделю. Потому что довольно большая техническая, технологическая и организационная нагрузка ложится не только на участников процесса — биржу, клиринговую организацию и «Газпром» (MOEX: GAZP) — «Газпром межрегионгаз поставка» и газотранспортную систему «Газпрома». Здесь много технологических нюансов, новый график проведения операций. Решили провести несколько циклов, отработать все процессы и после этого уже проводить ежесуточно ежесуточные торги».

По словам А.Голомолзина, суточные торги газом «важны в том числе для того, чтобы синхронизировать рынок газа и рынок электроэнергии — проданный таким образом объем газа позволяет оптимизировать участие предприятий электроэнергетики — основного потребителя газа — в торгах на сутки вперед».

РОСТ В ЗАЛОЖНИКАХ У ПАРИТЕТА

Тормозом роста ликвидности на бирже является требование постановления правительства паритетных объемов продаж газа «Газпрома» и независимых на бирже. В отличие от «Газпрома» ресурс независимых производителей ограничен, но теперь только за их счет могут расти объемы биржевой торговли. Регуляторы разрешили нарушать это требование, но требование постановления правительства N323 остается.

Как рассказал А.Рыбников, на последних месячных торгах «Газпром» продал 1,449 млрд кубометров. В годовом исчислении это как почти те самые 17,5 млрд кубометров, которые можно продавать «Газпрому».

По словам А.Голомолозина, «чтобы у нас был устойчивый ликвидный биржевой рынок», регуляторы планируют закрепить требования обязательной продажи части газа производителями: «Это параметры, которые мы планируем закрепить в рамках совместного приказа ФАС и Минэнерго на уровне порядка 10% от объема поставки на внутренний рынок, что эквивалентно примерно 35 млрд кубометров газа».

Заместитель начальника управления «Газпрома» Андрей Чебаненко прокомментировал этот вопрос: «Если мы говорим об объемах, которые сейчас торгуются, то за последние два месяца 2,5 млрд кубометров — это сделал «Газпром». Всего было продано 2,9 млрд кубометров, то есть доля «Газпрома» составила 86%.

«Объемы «Газпрома», которые в принципе допущены к организованным торгам, они пока постановлением N323 ограничены на уровне 17,5 млрд кубометров в год. У нас есть понимание с Федеральной антимонопольной службой, что эти объемы могут быть проданы вне зависимости от того, сколько продается независимыми производителями, однако в постановлении есть ограничение на этот счет: «Газпром» больше, чем независимые, продавать не может. Поэтому, несмотря на наши планы, есть некоторая коллизия, которая должна быть устранена», — сказал А.Чебаненко.

А.Голомолзин добавил: «Задачи, которые мы себе ставим — выйти на режим биржевых торгов по газу в объеме порядка 30-35 млрд кубометров газа в год. В принципе это позволило реализовать давнюю идею «Газпрома» о праве предоставлять скидку. Мы делаем это в режиме справедливых торгов, создавая условия для конкуренции компаний группы лиц «Газпрома» и независимых организаций».

НАЛОГИ

В начале года «Газпром» прекращал участие в торгах на СПбМТСБ, обнаружив налоговые риски: монополия оказывает услуги по транспортировке биржевого газа сама себе.

Замглавы ФАС А.Голомолзин уверен, что все вопросы сняты: «Вопросы в отношении участия-неучастия «Газпрома» были связаны с интерпретациями налогового законодательства. Мы долго этот вопрос обсуждали в рамках рабочей группы, которая создана при ФАС. Торги одно время были ограничены. Мы были вынуждены вынести предупреждение на этот счет, и в принципе проблема урегулирована. Те риски, которые они считали, что у них есть в части налогового законодательства — вместе с налоговой службой и Минфином пришли к выводу, что таких рисков не существует. Мы не видим каких-либо проблем в этой части для дальнейшего развития рынка газа».

Впрочем, в «Газпроме» не согласны с тем, что вопрос разрешен. Минфин заявил, что рисков не существует, но это не позиция ФНС или конкретного налогового инспектора, аудитора, который будет проводить проверку, пояснили Агентству газовой информации (АГИ) в «Газпроме».

interfax.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.