СП «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» лишилось лицензии на месторождения Требса и Титова
важное 09 декабря 2014, 16:22

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск миноритария «Башнефти» Райли Иноземцевой и признал незаконной передачу Роснедрами лицензии на месторождения Требса и Титова ООО «Башнефть-Полюс» — СП «ЛУКОЙЛа» и головной структуры башкирского ТЭК. Нефтекомпания, которая вскоре перейдет государству, лишилась партнера в одном из своих крупнейших проектов. Решение суда может быть оспорено, пишет Оilcapital.
В СП с «Башнефтью» «ЛУКОЙЛу» принадлежит 25,1%, Р.Иноземцева – миноритарий башкирской компании (10 акций). Она оспаривала решение совдира «Башнефти» о переоформлении лицензии на месторождения в НАО на «Башнефть-Полюс», а также изменения в лицензионном соглашении от марта 2014 г. Представитель миноритария заявил о нарушении закона о недрах и прав акционера на дивидендные выплаты, передает Интерфакс.
Юрист указал на несоответствие «Башнефть-Полюса» требованиям к владельцу лицензии, который должен перерабатывать не менее 42% добытого сырья, сообщают Ведомости. «Башнефть» перед передачей прав на месторождения СП с «ЛУКОЙЛом» изменила текст разрешительного документа, чтобы переработку можно было осуществлять на мощностях аффилированных с владельцем лицензии организаций.
Башкирская компания считает нарушение интересов истца недоказанным и подчеркивает, что не являющаяся недропользователем Р.Иноземцева не может оспаривать действия Роснедр. В «Башнефть-Полюсе» отметили, что удовлетворение «неправомерного» иска нанесет вред государству («Интерфакс»). «Башнефть» может подать апелляцию на решение суда, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя компании.
Право на разведку и нефтедобычу на Требса и Титова с запасами в 140 млн тонн «черного золота» башкирская структура получила в 2011 г., позже лицензия была переоформлена на СП с «ЛУКОЙЛом», у которого есть нужная инфраструктура для разработки месторождений. Как напоминает РБК, частная ВИНК выплатила за долю в совместном предприятии $153 млн и предоставила займы на 5,95 млрд руб.
Свой иск Р.Иноземцева подала в текущем году незадолго до скандала с делом о приватизации активов БашТЭКа, ареста акций нефтекомпании и главного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В мае 2012 г. решение о передаче лицензии на Требса и Титова ООО «Башнефть-Полюс» оспорила миноритарий Светлана Проскурякова, для новой передачи разрешительного документа СП с «ЛУКОЙЛом» понадобилось два года.
Ранее сообщалось, что президенты «Башнефти» и «ЛУКОЙЛа» Александр Корсик и Вагит Алекперов обращались с жалобой в генпрокуратуру, назвав иски миноритариев методами рейдерства. «Лица, имеющие мизерный интерес в «Башнефти», подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба», — цитирует Коммерсант обращение компаний, не получившее поддержки от прокуратуры.
Ситуация вокруг «Башнефть-Полюса» не помешала компании запустить нефтедобычу на Требса и Титова в августе прошлого года. Ожидается, что в 2014 г. на месторождениях будет добыто 900 тыс. тонн сырья, выход на уровень 4,8 млн тонн запланирован до 2020 г.
По мнению экспертов, при потере лицензии «Башнефть-Полюсом» башкирская компания продолжит сотрудничать с «ЛУКОЙЛом», но его мощности будут использоваться уже на правах аренды.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.