Создание Международной проектной компании открывает путь к строительству нефтепровода Бургас-Александруполис

17 января 2008, 08:16

Создание Международной проектной компании открывает путь к строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом заявил накануне министр развития Греции Христос Фолиас, проинформировавший премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса о продвижении этого важного для Греции, России и Болгарии проекта.
Х.Фолиас отметил, что трехстороннее соглашение о создании Международной проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис планируется подписать до конца этой недели в Софии. «Это позволит начать реализацию проекта, — подчеркнул министр. — Все процедуры завершены, и, полагаю, что открывается дорога к строительству нефтепровода».
После парафирования 10 января в Афинах представителями трех стран соглашения о создании Международной проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис Х.Фолиас отметил, что этот трубопровод принесет пользу гражданам России, Греции и Болгарии, а также их партнерам из стран ЕС. По словам министра, цитирует ИТАР-ТАСС, «для трех стран-участниц начинается новая эпоха — эпоха экономического сотрудничества, общей политической стратегии и добрососедства». «Граждане наших стран, а также наших партнеров в Европейском союзе будут, в конечном итоге, теми, кто получит пользу от этих крупных совместных усилий», — сказал он.
Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 г, собственником нефтепровода Бургас-Александруполис станет Международная проектная компания. При этом в ее уставном капитале российские компании получат 51 проц, а греческие и болгарские — по 24,5 проц.
Как сообщает OILRU.COM, проект стоимостью 1 млрд евро предполагает транспортировку российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность — от 35 млн до 50 млн т сырой нефти в год. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.