Создание Международной проектной компании открывает путь к строительству нефтепровода Бургас-Александруполис

17 января 2008, 08:16

Создание Международной проектной компании открывает путь к строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом заявил накануне министр развития Греции Христос Фолиас, проинформировавший премьер-министра Греции Константиноса Караманлиса о продвижении этого важного для Греции, России и Болгарии проекта.
Х.Фолиас отметил, что трехстороннее соглашение о создании Международной проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис планируется подписать до конца этой недели в Софии. «Это позволит начать реализацию проекта, — подчеркнул министр. — Все процедуры завершены, и, полагаю, что открывается дорога к строительству нефтепровода».
После парафирования 10 января в Афинах представителями трех стран соглашения о создании Международной проектной компании по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис Х.Фолиас отметил, что этот трубопровод принесет пользу гражданам России, Греции и Болгарии, а также их партнерам из стран ЕС. По словам министра, цитирует ИТАР-ТАСС, «для трех стран-участниц начинается новая эпоха — эпоха экономического сотрудничества, общей политической стратегии и добрососедства». «Граждане наших стран, а также наших партнеров в Европейском союзе будут, в конечном итоге, теми, кто получит пользу от этих крупных совместных усилий», — сказал он.
Согласно межправительственному соглашению по проекту, подписанному РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 г, собственником нефтепровода Бургас-Александруполис станет Международная проектная компания. При этом в ее уставном капитале российские компании получат 51 проц, а греческие и болгарские — по 24,5 проц.
Как сообщает OILRU.COM, проект стоимостью 1 млрд евро предполагает транспортировку российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность — от 35 млн до 50 млн т сырой нефти в год. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.