Союз нефтегазопромышленников России предрёк крах программе ОПЕК по заморозке добычи нефти
важное 03 ноября 2016, 11:16

Программа заморозки добычи нефти, которую пытается продвинуть Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), потерпит крах. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

«Слишком звонкая разноголосица на рынке, все экспортеры тянут «нефтяной воз» в разные стороны. В условиях нынешней высочайшей конкуренции никто себе ограничительную удавку на шею вешать не будет», — пояснил эксперт.

По его словам, есть несколько причин, по которым программу не удастся реализовать. Во-первых, это конкуренция между Россией и Саудовской Аравией за европейский нефтяной рынок. Во-вторых, межконфессиональное и межэтническое противостояние между Ираном, Ираком и Саудовской Аравией, персами и арабами.

«Конкретно Ирак недавно назначил торги за 12 мелких и средних месторождений, у которых скоро должны появиться хозяева — какие ограничения тут могут быть? Иран, некогда шедший вторым по объему добычи в ОПЕК, хочет вернуть себе это место и, соответственно, отнять его у Ирака», — добавляет эксперт.

По мнению собеседника «Ленты.ру», реального соглашения подписано не будет, члены организации ограничатся словесными интервенциями и, возможно, какой-то «липовой бумажкой».

При этом он отметил, что серьезной угрозы для нефтяных котировок нет. «Думаю, что цены так и будут колебаться на уровне 45-50 долларов за баррель, иногда поднимаясь повыше», — прогнозирует Эльдар Касаев.

Ранее 2 ноября сообщалось, что Ливия и Нигерия, которые являются членами ОПЕК, в октябре нарастили добычу на 800 тысяч баррелей в день.

28 октября представители ОПЕК на очередной встрече не смогли выработать окончательное решение по нефтяным квотам.

В конце сентября страны ОПЕК договорились о заморозке цен на нефть. Участники картеля установили потолок производства на уровне 32,5 миллиона баррелей в день. Окончательный вариант соглашения должен быть подписан на встрече в ноябре.
1500

Lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.