Совет Федерации: Падение цен на нефть будет краткосрочным

17 июля 2008, 13:01

В Совете Федерации пока расценивают падение цен на нефть на мировых рынках как краткосрочное. Такое мнение высказал РБК председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев, комментируя существенное снижение цен мирового рынка на нефть по итогам торгов 15 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах.
«Для России этот фактор не положительный, — сказал Д.Ананьев. — Однако пока падение цен на нефть сложно оценивать, так как за последнее время рост цен на нефть был очень большой, и нынешнее падение вряд ли негативно скажется на бюджете нашей страны. Пока можно говорить только о краткосрочном падении, глобальных факторов, что это станет трендом, нет», — полагает сенатор.
Его коллега, первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров, в свою очередь, высказал предположение, что обвал цен на нефть связан с заявлением президента США Джорджа Буша о намерении «разморозить» добычу нефти на американском шельфе, отменив соответствующий запрет, действующий в США с 1981г.
При этом, по мнению сенатора, эти планы «не несут никакой угрозы экономике России, поскольку, даже если США разморозят эту добычу, потребуется 15-20 лет, чтобы ее освоить». «Это трудный технологический процесс, кроме капиталовложений в освоение этих месторождений требуется еще и время», — сказал он.
«Вместе с тем, падение цен на нефть на мировых рынках — это сигнал для России, что пора начать реализовывать задачи, поставленные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, по реформированию экономики и переходу от сырьевой к производственной и инновационной модели», — подчеркнул С.Шатиров.
Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures — IPE Brent Crude — 138,75 (-5,17) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange — Light, Sweet Crude Oil — 138,74 (-6,44) долл./барр.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Австралия стала мировым лидером по экспорту сжиженного газа
Австралия в ноябре обошла Катар по объему зарубежных закупок сжиженного природного газа (СПГ) и стала крупнейшим мировым экспортером
Иран возобновил экспорт газа в Ирак
Иран возобновил экспорт газа в Ирак после временной остановки из-за поврежденного в результате недавних наводнений и оползней на юго-западе Исламской республики магистрального газопровода (МГП).