Совет директоров ЛУКОЙЛа подвел итоги работы компании

14 января 2011, 13:27

Совет директоров ЛУКОЙЛа подвел предварительные итоги деятельности компании в 2010 г и определены приоритетные задачи на 2011 г.


В 2010 г прирост запасов углеводородного сырья по российской классификации, по предварительной оценке, составил 123 млн ТУТ. Было открыто шесть месторождений (в Пермском крае, Узбекистане, Египте, Гане), а также 25 новых залежей нефти. Все залежи — на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Пермского края.


В 2010 г добыча нефти по группе «ЛУКОЙЛ» с учетом долей участия в зависимых обществах и зарубежных проектах, по предварительным данным, составила около 96 млн т. По сравнению с 2009 г добыча нефти несколько сократилась ввиду истощения запасов на месторождениях Западной Сибири.


Дополнительная добыча нефти за счет применения методов повышения нефтеотдачи пластов по группе «ЛУКОЙЛ» составила в 2010 г 22 млн т, или около 23% от общей добычи.


Добыча газа в 2010 г по группе «ЛУКОЙЛ» по предварительным данным составила около 20 млрд куб.м, что более чем на 12% превышает уровень 2009 г.


Ожидается, что по итогам 2010 г объем переработки нефтяного сырья на заводах компании составит 66 млн т, в том числе на российских заводах (с учетом мини-НПЗ) – 45 млн т. По сравнению с 2009 г общий объем переработки увеличен на 5,7%.


По российским НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» доля автомобильного бензина, соответствующего стандарту ЕВРО-3 и ЕВРО-4, от общего объема производства этого топлива выросла с 83,4% в 2009 г до 91,6% в 2010 г.


В 2010 г объем продаж фирменных бензинов и дизельного топлива «ЭКТО» увеличился на 23%. В России было реализовано около 2,7 млн т фирменного топлива, зарубежные продажи ожидаются на уровне 499 тыс. т, что более чем в 2 раза превышает показатель 2009 г. В октябре 2010 г ЛУКОЙЛ начал розничную реализацию в России дизельного топлива стандарта ЕВРО-5 — «ЭКТО Diesel», производимого на заводах компании в Нижнем Новгороде, Перми и Ухте.


По предварительным данным, в 2010 г сумма налоговых платежей и таможенных пошлин в бюджетную систему Российской Федерации от организаций группы «ЛУКОЙЛ» составит около 766 млрд руб, что на 256 млрд руб превышает уровень 2009 г.


На выполнение мероприятий в рамках программ по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды было направлено около 21 млрд руб.


Общий объем средств, выделенных для реализации годовой координационной программы научно-технических работ на 2010 г, составил 4,2 млрд руб, по сравнению с 2,9 млрд руб годом ранее.


Одним из важнейших событий минувшего года стало начало добычи каспийской нефти на месторождении им. Ю. Корчагина. В 2010 г на месторождении закончено строительство четырех скважин, добыча по которым превышает 600 т нефти в сутки.


Наиболее значительными проектами компании в сегменте «Геологоразведка и добыча» за рубежом стали работы на месторождении Западная Курна-2 в Ираке и глубоководное разведочное бурение в Гвинейском заливе.


Среди основных задач на 2011 г и ближайшую перспективу Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», в частности, определил следующие: обеспечение полной компенсации добычи углеводородов приростом запасов, максимальное вовлечение запасов в разработку; дальнейшее освоение открытых месторождений на шельфе Каспийского моря; выполнение в полном объеме контрактных условий и обязательств по освоению месторождения Западная Курна-2 в Ираке и продолжение геологоразведочных работ на глубоководном шельфе Западной Африки; реализация «Программы утилизации попутного нефтяного газа»; продолжение модернизации НПЗ компании в целях соблюдения требований техрегламентов и повышения качества продукции; повышение эффективности и улучшение конкурентных показателей НПЗ, разработанных на основе исследований Solomon Associates; укрепление позиций компании в приоритетных регионах, а также выход на новые рынки сбыта нефтепродуктов; развитие и внедрение в производство современных научно-технических разработок; обеспечение высокого уровня промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. ЛУКОЙЛ снижает добычу нефти несмотря на начало работы каспийского месторождения и высокие цены на нефть в мире.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белая полоса для черного золота (Видео)
Развитие геополитической обстановки положительно влияет на движение нефтяных котировок. Напряжение на Ближнем Востоке привлекает внимание участников нефтяного рынка.
США привлекают иностранный капитал для развития нефтегазовой отрасли на Аляске
Главная надежда Аляски — это Азиатские инвесторы. Представители властей США надеются на то, что инвесторы помогут в строительстве газопровода и в развитии ряда отдельных энергопроектов в штате.