Совет АссоНефти обсудил перспективы возможных корректировок налоговой нагрузки
важное 03 февраля 2015, 18:10

Кроме того, члены Совета и приглашенные на его заседание заслушали презентацию латиноамериканской инвестиционной банковской группы BTG Pactual, проявившей интерес к сотрудничеству с малым российским нефтегазовым бизнесом.

 

На состоявшемся в пятницу 30 января 2015 г. первом в этом году заседании Совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» присутствовавшие на нем Корзун Е.В., генеральный директор «АссоНефти», Коваленко Б.Н., заместитель руководителя московского представительства ООО «Иркутская нефтяная компания», Толстов П.В., заместитель генерального директора ЗАО «Печоранефтегаз», и Макеев Е.В., генеральный директор ООО «Юкола-нефть», а также же приглашенные на заседание Дьяченко Л.Ю., временный генеральный директор ООО «Юралс Энерджи», и Огарев А.В., исполнительный директор и вице-президент ООО «Юралс Энерджи», заслушали и обсудили следующие вопросы:

 

· О работе по классификации малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний (ННК).

 

· О влиянии на бизнес малых и средних ННК проводимого с 1 января 2015 г. налогового маневра и о подготовке предложений от АссоНефти в МинЭнерго по корректировке параметров этого маневра с целью минимизации его уже обозначившегося в условиях падения мировой цены на нефть и девальвации рубля негативного воздействия на сектор ННК.

 

· О возможности участия малых и средних ННК в проведении эксперимента по переходу на налогообложение финансового результата деятельности компаний.

 

· Об исполнении бюджета «АссоНефть» в 2014г. и о проекте бюджета на 2015 г.

 

· О вступлении в состав Ассоциации нового участника – ЗАО «Ростнефтегаз».

 

Вначале участникам заседания были продемонстрированы результаты последнего мониторинга АссоНефти активности сектора ННК — в частности, в виде классификации малых и средних компаний, отвечающих критериям по неаффилированности с государством и ВИНК, а также по ограничению объема их переработки УВС (меньше 0,5 млн тонн в год).

 

Данная работа была проделана с целью выработки определенных параметрических критериев, согласно которым в перспективе можно было бы на узаконенной объективной классификационной основе относить тот или иной нефтегазовый бизнес к сектору именно малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний. Подобный статус ННК, зафиксированный законом, позволил бы аргументировано ставить вопрос перед госрегуляторами об адресной поддержке независимых компаний с учетом специфики их бизнеса, характеризующейся, в частности, монотоварностью, т.е. преимущественным производством и продажей одного продукта — сырой нефти.

 

Анализ деятельности ННК с учетом указанной специфики и в условиях начавшегося в отрасли налогового маневра позволил экспертам АссоНефти прийти к выводу, что если для крупных ВИНК с диверсифицированным бизнесом рост НДПИ в соответствии с маневром в значительной степени компенсируется снижением пошлины на нефть и нефтепродукты, то для малых и средних ННК, бизнес которых заключается исключительно в добыче и продаже сырой нефти (причем, на экспорт в среднем лишь около 35%), это влияние очень ограничено.

 

Опрос компаний сектора ННК показал, что в условиях существенного снижения цены на нефть на мировых рынках и падения курса рубля, компании вынуждены идти на ряд мер по сокращению своих издержек. Но поскольку доля затрат в компаниях сектора ННК составляла не более 14% выручки, потенциал дальнейших сокращений у них крайне невелик. По расчетам ряда компаний сектора падение цен на нефть до уровня $50 за баррель при курсе 60 руб. за доллар влечет для компаний существенное увеличение себестоимости реализации 1 тонны нефти и в итоге обуславливает отрицательный финансовый результат. С учетом этого заключения собравшимся было предложено принять решение направить в МинЭнерго рекомендации АссоНефти по необходимости корректировки параметров налогового маневра, в частности, через обоснованное повышение цены отсечения в формуле подсчета НДПИ, что позволило бы смягчить налоговую нагрузку на малые и средние ННК в нынешних условиях на рынке. Участники Совета и приглашенные единогласно поддержали это предложение.

 

Затем участники заседания поделились своими впечатлениями о результатах предварительных расчетов моделей потенциального участия компаний сектора в пилотных проектах отраслевого эксперимента по переходу на налогообложение финансового результата деятельности компаний.

 

Все выступившие по этому вопросу коллеги разделили мнение, что предложенный им в МинЭнерго формат проведения эксперимента (в соответствии с положениями законопроекта, уже внесенного по этой теме в ГосДуму законодателями ХМАО) дает хороший результат лишь для месторождений, находящихся на самой ранней стадии разработки. В этой связи выступавшими было высказано предложение АссоНефти проработать вместе с МинЭнерго возможность участия в эксперименте лишь по таким молодым месторождениям.

 

После этого генеральный директор «АссоНефть» ознакомила коллег с итогами исполнения бюджета Ассоциации в 2014 г. и проектом её бюджета на 2015 г. Выслушав ответы на несколько уточняющих вопросов, члены Совета одобрили отчет и поддержали проект нового бюджета.

 

По заключительному пункту повестки члены Совета проголосовали за вступление в «АссоНефть» нового участника – компании «РОСТНЕФТЕГАЗ» (ЗАО «РНГ»), осваивающей залежи лицензионного участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в Мирнинском районе Республики Саха (Якутия), примерно — в 130 км на юго-запад от г. Мирного и в 140 км к северо-западу от г. Ленска.

 

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

 

Во время заседания Совета прошла презентация латиноамериканской инвестиционно-банковской группы BTG Pactual, проявившей интерес к сотрудничеству с малым российским нефтегазовым бизнесом, что может быть важным для участников Ассоциации в контексте сегодняшних трудностей, испытываемых бизнесом, по привлечению финансирования в условиях санкций, перекрывших в сильной степени многим российским банкам и заемщикам выходы на рынки международного капитала.

 

BTG Pactual имеет свои подразделения в Латинской Америке, США, Европе (Лондон, Роттердам, Женева), Йоханнесбурге, Сингапуре, Шанхае, Гонконге и управляет активами в размере более 79 миллиардов долларов. Общие активы Группы: $83,5 млрд.

 

По своему инвестиционному уровню BTG Pactual высоко оценена основными рейтинговыми агентствами мира — Moody’s, Fitch Ratings и Standard & Poor’s.

 

Своим клиентам BTG Pactual обеспечивает широкий спектр инвестиционно-банковских услуг, корпоративного кредитования, а также услуг по управлению активами.

 

Одно из подразделений Группы, BTG Pactual Commodities, специализируется, как раз, в трейдинге сырьевых товаров, кредитных услугах и на торговых операциях за счет собственного капитала. Одна из ключевых рыночных ниш BTG Pactual Commodities – энергетика, включая газ, нефть и нефтепродукты. Особо следует отметить, что менеджеры Группы, пришедшие на презентацию в «АссоНефть», имеют хороший опыт работы в России, в частности, в ТНК-ВР.

 

 =====

 

Сергей Ветчинин, PR-советник, руководитель пресс-службы Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ключевое месторождение нефти в США на пределе
Пермcкое месторождение страдает от нехватки места не только для добычи нефти, но и для добычи природного газа.
Россия капитулировала в газовом споре с ЕС
Продолжавшийся почти 5 лет спор вокруг цен на газ между Россией и Евросоюзом закончился капитуляцией "Газпрома".