Совдир Газпром нефти утвердил программу инновационного развития до 2020г

28 марта 2013, 11:00
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел и утвердил программу инновационного развития компании до 2020 года. Документ учитывает положения программы инновационного развития ОАО «Газпром» и охватывает все производственные направления деятельности «Газпром нефти» – блоки геологоразведки, добычи, переработки и сбыта.
Для достижения стратегических целей «Газпром нефть» использует инновационные технологии, предлагаемые ведущими отечественными и международными компаниями, а также разрабатывает принципиально новые решения совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими организациями и вузами. Еще одним важным вектором в работе станет совершенствование системы управления знаниями в компании, предусматривающей сбор, распространение и создание новых лучших практик.
Приоритетными направлениями инновационного развития в сегменте разведки и добычи являются разработка и внедрение технологий увеличения нефтеотдачи на существующих месторождениях, эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти из нетрадиционных источников. В частности, программой предусмотрены значительные инвестиции в промышленное внедрение таких стратегически значимых инновационных технологий, как трехфазное химическое заводнение и многостадийный гидроразрыв пласта.
«Газпром нефть» реализует программу «Электронное месторождение», включающую комплекс аналитических и инженерных инструментов для управления разработкой месторождений. Действующий центр геологического сопровождения бурения позволяет следить за процессом в режиме реального времени, увеличивая скорость работ и снижая их стоимость.
В компании проведена большая работа по повышению технологического уровня нефтепереработки. По сложности заводов (определяется по индексу Нельсона) «Газпром нефть» является одним из лидеров в России, а по уровню выхода светлых нефтепродуктов – занимает первое месте среди российских компаний. При этом производимое топливо соответствует самым высоким экологическим стандартам – Евро-4 и Евро-5.
Дальнейшая реконструкция и ввод новых установок на НПЗ «Газпром нефти» значительно увеличит глубину переработки сырья, снизив производство мазута, а также повысит операционную эффективность заводов. Согласно стратегии развития компании, к 2020 году глубина переработки превысит 90%, выход светлых нефтепродуктов достигнет 77%. Применение инновационных технологий позволит увеличить маржу нефтепереработки, сократить производственные затраты и улучшить потребительские свойства выпускаемых продуктов.
Основными направлениями НИОКР в области нефтепереработки являются повышение качества продукции, увеличение глубины нефтепереработки, повышение эффективности и экологичности производства. В числе приоритетных проектов – разработка технологии глубокой переработки темных остатков, а также экологически безопасной технологии облагораживания светлых нефтепродуктов. Другим важным проектом стало развитие катализаторного производства на Омском НПЗ.
«Внедрение инноваций – обязательное условие для повышения конкурентоспособности любой современной компании, роста ее производственных и финансовых показателей, сокращения воздействия на окружающую среду и улучшения качества жизни людей. Формирование программы и активное использование технологических новинок создаст «Газпром нефти» прочную базу для достижения целей, определенных в стратегии до 2020 года. В частности, почти пятая часть добычи компании будет обеспечиваться за счет применения инноваций, а показатели наших перерабатывающих предприятий будут находиться на уровне лучших западных компаний», – отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.
Цена на американскую нефть побила рекорд
Максимальная цена на WTI достигла $58.58 за баррель — рекордный с 1 июля 2015 года показатель.