Состоялось 4-е заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК

25 июля 2017, 11:17

Под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и Министра нефти Кувейта Иссама Аль-Марзука, а также при участии Министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха и Генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо состоялось 4-е заседание Министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК.

Министерский комитет рассмотрел отчет Совместного технического комитета (СТК) и отметил, что рынок нефти уверенно делает шаги в сторону восстановления равновесия. По мнению экспертов, продолжается оздоровление мирового нефтяного рынка: за последние недели волатильность рынка снизилась, и поток инвестиций в нефтяную промышленность заметно увеличился.

Ожидается, что спрос на нефть значительно возрастет во втором полугодии 2017 года по сравнению с первым полугодием и достигнет 2 млн. баррелей в день, что позволит сократить товарные запасы нефти, отмечается в отчете СТК. Кроме того, в июне 2017 года участвующие страны – члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК нефтедобывающие страны выполнили свои обязательства по снижению добычи нефти на 98%. Такой же высокий уровень выполнения плана достигнут за период с января по июнь 2017 г. В первом полугодии страны-производители нефти сократили добычу примерно на 351 млн. баррелей. К тому же с января по июнь излишки нефтяных запасов стран ОЭСР сверх среднестатистической нормы за пять лет снизились на 90 млн. баррелей и сейчас составляют 250 млн. баррелей.

Министерский комитет отметил, что, несмотря на общий высокий уровень выполнения плана, результаты некоторых стран могли быть выше, и выработал позицию, чтобы все участники оперативно достигли 100% выполнения плана. После заседания Министерский комитет провел отдельные консультации со странами, показатели которых были недостаточно высоки, и продолжит обсуждать выполнение плана со всеми участниками отдельно, особенно с теми, кому еще предстоит выйти на полное выполнение плана до конца срока действия Декларации о сотрудничестве.

По итогам заседания глава российского Минэнерго подчеркнул, что Мониторинговый комитет проводился в России впервые.

«Сегодня мы обсудили текущее состояние рынка, мониторинг исполнения соглашения. В целом мы оцениваем ситуацию позитивно. Мы достигли очень высокого показателя исполнения соглашения, исторически таких результатов не было. С начала месяца мы наблюдаем сокращение остатков нефти и видим высокий потенциал их дальнейшего снижения в третьем квартале, так как спрос будет расти», — сообщил Александр Новак.

Российский Министр подчеркнул, что участники заседания подробно обсудили увеличение добычи в Ливии и Нигерии. «Ситуация и в Ливии, и Нигерии достаточно волотильна. Будем продолжать мониторинг добычи в этих странах», — сказал Александр Новак.

Руководитель энергетического ведомства РФ добавил, что Россия не против учета техническим комитетом экспорта нефти при проведении мониторинга выполнения соглашения о сокращении добычи нефти, но в таком случае необходимо также учитывать экспорт нефтепродуктов.

Глава Минэнерго России подчеркнул, что несмотря на высокий уровень соответствия соглашению, комитет выработал решение, что все страны должны выполнять декларацию на 100%. «Россия полностью выполняет взятые обязательства по сокращению добычи нефти. Добыча в России сокращена более, чем на 300 тыс барр по отношению к октябрю 2016 года. Мы будем и дальше исполнять достигнутые договоренности. Конечный результат усилий по стабилизации рынка нефти — снижение остатков нефти до средних за 5 лет», — пояснил Министр энергетики РФ.

Александр Новак, что ситуация на мировом рынке нефти с участием ведущих экспертов также будет обсуждаться в рамках первого Международного форума «Российской энергетической недели», который состоится в Москве 4-7 октября 2017 года.

minenergo.gov.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.