Сорвутся ли переговоры в Дохе?

05 апреля 2016, 18:00

Похоже, двое ключевых участников встречи в Дохе решили окончательно уничтожить надежду рынка на ее продуктивность. В пятницу выступил саудовский принц, чьи комментарии обрушили котировки WTI. В воскресенье ему ответил министр нефти Ирана. Комментарии Биджана Зангане не обнадеживают.

На этом фоне Минэнерго России сохраняет конструктивный настрой. Глава ведомства Александр Новак заявил о том, что есть возможность проведения предварительных переговоров с Саудовской Аравией. Еще до 17 апреля Москва и Эр-Рияд могут вновь попытаться согласовать свою позицию по заморозке добычи нефти на январских уровнях. Встречу в Дохе никогда не считали панацеей от всех бед, но теперь ее возможные результаты поставлены под сомнение. Изначально в столице Катара ожидали 16 участников. Пока что свое присутствие подтвердило лишь 12 стран-экспортеров нефти.

Первым информационную бомбу сбросил Мохаммед бин Салман. В пятницу вечером вице-кронпринц Саудовской Аравии заявил о том, что поддержит заморозку добычи, только если крупнейшие экспортеры, включая Иран, присоединятся к ней с самого начала. Если же кто-то решит нарастить объемы, то и Саудовская Аравия продолжит борьбу за долю рынка.

Ранее эксперты полагали, что королевство сократит добычу до 10,2 млн баррелей нефти в день и будет дожидаться, пока Иран последует его примеру. Но теперь слова бин Салмана поставили на этих надеждах крест. Тегерану важно было сразу показать, что под давлением Эр-Рияда никто уступать не намерен. Министр нефти Ирана не стал даже ждать рабочей недели и выступил в воскресенье.

Биджан Зангане заявил о том, что в марте Иран увеличил экспорт нефти на 250 тыс. баррелей в день. Теперь показатель превышает 2 млн баррелей в день. Зангане вновь озвучил планы Тегерана нарастить экспорт до 4 млн баррелей в сутки. Таким образом, иранский министр ответил отказом на завуалированное требование саудовского принца приостановить рост добычи. Биджан Зангане известен своими саркастическими комментариями. На нефтяном форуме в США он назвал договоренность о заморозке «смехотворной», а на важнейшую встречу 17 апреля в Дохе обещал поехать, «если найдется время».

Французский банк Natixis, анализируя всю ситуацию в целом, приходит к выводу: грядущая встреча в столице Катара становится все более и более бессмысленной. Стоит отметить, что реакция некоторых стран Ближнего Востока намного важнее. Например, министр энергетики Кувейта уже заявил о том, что без Ирана сделки не будет. Если Тегеран не присоединится ко всеобщей инициативе, Кувейт будет добывать «на полную мощь» и выбросит на международный рынок огромные объемы нефти. Тем не менее до встречи в Дохе еще две недели, и в тонких восточных делах возможен неожиданный поворот к лучшему.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль