Сорос предложил «самый жесткий» способ наказать Россию
важное 21 марта 2014, 18:03

Американский финансист и миллиардер Джордж Сорос предложил администрации США «самый жесткий» способ наказать Россию за присоединение Крыма — с помощью снижения цен на нефть на мировом рынке за счет ее продажи из стратегического резерва США.

Стратегический резерв США составляет около 700 млн баррелей нефти, которые находятся в 4 хранилищах в Луизиане. По оценке американского Минэнерго, этого запаса должно хватить, чтобы обеспечить 75 дней внутреннего потребления в случае остановки импорта.

На прошлой неделе по решению президента США Барака Обамы США уже провели тестовую продажу 5 млн баррелей нефти из стратегического резерва. Выступая в Берлине, Сорос заявил, что, серьезно увеличив предложение на рынке, Вашингтон сможет добиться существенного снижения цен на нефть и тем самым сократит нефтяные доходы российского бюджета.

Как считает Сорос, Россия нуждается в цене на нефть не ниже $100 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет.

Официальный прогноз цены на нефть, заложенный в федеральном бюджете РФ на 2014 год, составляет $101 за баррель. Около половины доходной части российского бюджета составляют нефтегазовые доходы.

На данный момент Россия лидирует в мире по уровню добычи нефти (10,34 млн барр. в сутки). Доля нефти в общем объеме российского экспорта составляет примерно треть.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Давос: итоги первого дня форума (Видео)
В первый день Форума в Давосе политики были осторожны в заявлениях. Индийский премьер Нарендра Моди призвал бизнес быть социально-ответственным. А мировых лидеров — переосмыслить роль глобальных институтов.
Злосчастный танкер с первым грузом “Ямал СПГ” вообще “потерялся” в Атлантике?
СПГ-танкер Gaselys, который должен был еще вчера, 23 января, доставить топливо на терминал Everett в Бостоне, до сих находится неизвестно где.