Сокращение рынка нефти в США неизбежно, считают эксперты
важное 12 декабря 2014, 08:33

Аналитики американского нефтяного рынка прогнозируют на 2015 год недополучение прибыли крупнейшими нефтесервисными компаниями в объеме 3 млрд долларов, сообщает Bloomberg.
В настоящее время не только небольшие, но и крупнейшие в мире нефтесервисные фирмы – Schlumberger (SLB), Halliburton (HAL), Baker Hughes, Weatherford International (WFT) – стараются максимально сократить расходы. В то же время они идут на скидки добывающим компаниям, чтобы удержать долю рынка и «дополучить» свою прибыль, когда цены на нефть пойдут вверх.
«Нефтедобытчики уже столкнулись с сильным обвалом цен – необходимой для оборота наличности становится все меньше. Если не кредиты, то скидки за оборудование – нужна любая помощь. Последствия скажутся уже в этом месяце», — отметил эксперт компании Simmons в Хьюстоне Билл Херберт.
В данном случае речь идет преимущественно о затратной технологии гидроразрыва пласта (фрекинг), «поглощающей» основную часть средств при бурении очередной скважины. Отказ от бурения сократит, видимо, доход от розничных продаж в 2015 году — не менее чем на 14,5 млрд долларов. Для четырех вышеперечисленных компаний это составит суммарно 25%, или около 3,6 млрд долларов, считает аналитик банка Credit Suisse в Далласе Джеймс Уикланд, с которым согласен и эксперт инвестиционного банка Tudor Pickering Holt Джефф Тиллери.
В течение двух последних лет в нефтесервисном секторе цены падали, пока, наконец, компаниям удалось переломить тенденцию и компенсировать свои растущие расходы по материалам для фрекинга, особенно на поставки песка.
«В этом квартале дела идут хорошо, и в настоящее время мы пока не собираемся замедлять свою работу», — заявил ранее Bloomberg исполнительный директор компании Halliburton Дейв Лезар.
«Если цена на сорт WTI останется ниже 70 долларов за баррель, то цены на фрекинг могут упасть и на 15, и на 20%», — считает аналитик техасской компании Сapital One Southcoast Люк Лемуан.
Отчасти этому процессу способствуют сами нефтесервисные компании – им не остается ничего иного, если они хотят остаться на рынке, пишет Icontrade.
«Мы с середины августа упорно призываем руководство компании не впадать в пессимизм и сохранять реалистичный взгляд на происходящее. Отрасль слишком долго пребывала в оптимистичном настроении, чтобы легко пережить тягостный 2015 год», — резюмировал эксперт из Simmons Билл Херберт.
Исходя из прогноза спада нефтедобычи на 25%, нефтесервисным компаниям в 2015 году придется свернуть сотрудничество с нефтедобытчиками примерно на 400 скважинах. Это если не считать, что около 200 новых буровых установок просто не войдут в строй. В настоящее время в США на задействованы 1848 установок, согласно данным компании Baker Hughes. «Итого колебание составит почти в 600 операционных единиц. Если осознать это как единое целое, то картина вырисовывается и впрямь очень неприятная», — подытожил грядущие перспективы техасский эксперт Люк Лемуан.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.