Сокращение рынка нефти в США неизбежно, считают эксперты
важное 12 декабря 2014, 08:33

Аналитики американского нефтяного рынка прогнозируют на 2015 год недополучение прибыли крупнейшими нефтесервисными компаниями в объеме 3 млрд долларов, сообщает Bloomberg.
В настоящее время не только небольшие, но и крупнейшие в мире нефтесервисные фирмы – Schlumberger (SLB), Halliburton (HAL), Baker Hughes, Weatherford International (WFT) – стараются максимально сократить расходы. В то же время они идут на скидки добывающим компаниям, чтобы удержать долю рынка и «дополучить» свою прибыль, когда цены на нефть пойдут вверх.
«Нефтедобытчики уже столкнулись с сильным обвалом цен – необходимой для оборота наличности становится все меньше. Если не кредиты, то скидки за оборудование – нужна любая помощь. Последствия скажутся уже в этом месяце», — отметил эксперт компании Simmons в Хьюстоне Билл Херберт.
В данном случае речь идет преимущественно о затратной технологии гидроразрыва пласта (фрекинг), «поглощающей» основную часть средств при бурении очередной скважины. Отказ от бурения сократит, видимо, доход от розничных продаж в 2015 году — не менее чем на 14,5 млрд долларов. Для четырех вышеперечисленных компаний это составит суммарно 25%, или около 3,6 млрд долларов, считает аналитик банка Credit Suisse в Далласе Джеймс Уикланд, с которым согласен и эксперт инвестиционного банка Tudor Pickering Holt Джефф Тиллери.
В течение двух последних лет в нефтесервисном секторе цены падали, пока, наконец, компаниям удалось переломить тенденцию и компенсировать свои растущие расходы по материалам для фрекинга, особенно на поставки песка.
«В этом квартале дела идут хорошо, и в настоящее время мы пока не собираемся замедлять свою работу», — заявил ранее Bloomberg исполнительный директор компании Halliburton Дейв Лезар.
«Если цена на сорт WTI останется ниже 70 долларов за баррель, то цены на фрекинг могут упасть и на 15, и на 20%», — считает аналитик техасской компании Сapital One Southcoast Люк Лемуан.
Отчасти этому процессу способствуют сами нефтесервисные компании – им не остается ничего иного, если они хотят остаться на рынке, пишет Icontrade.
«Мы с середины августа упорно призываем руководство компании не впадать в пессимизм и сохранять реалистичный взгляд на происходящее. Отрасль слишком долго пребывала в оптимистичном настроении, чтобы легко пережить тягостный 2015 год», — резюмировал эксперт из Simmons Билл Херберт.
Исходя из прогноза спада нефтедобычи на 25%, нефтесервисным компаниям в 2015 году придется свернуть сотрудничество с нефтедобытчиками примерно на 400 скважинах. Это если не считать, что около 200 новых буровых установок просто не войдут в строй. В настоящее время в США на задействованы 1848 установок, согласно данным компании Baker Hughes. «Итого колебание составит почти в 600 операционных единиц. Если осознать это как единое целое, то картина вырисовывается и впрямь очень неприятная», — подытожил грядущие перспективы техасский эксперт Люк Лемуан.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.