Сокращение добычи одновременно с ОПЕК не значит принятие на себя соответствующих обязательств

27 ноября 2008, 09:59

Обвал цен на нефть заставляет российских чиновников думать о совместном сокращении добычи со странами ОПЕК, пишут «Ведомости». Россия будет сотрудничать с ОПЕК для защиты своих интересов. Как заявил министр энергетики Сергей Шматко, Россия не может исключить и совместное сокращение добычи, однако никаких деталей не раскрыл.
Между тем ОПЕК может принять решение о новом сокращении добычи уже на субботнем заседании в Каире. В сентябре генсек организации Абдалла аль-Бадри говорил, что ОПЕК никогда не обсуждала с Россией совместные планы сокращения производства.
А сотрудник аппарата правительства отметил, что Россия может сокращать добычу, в том числе одновременно с ОПЕК, но это не значит принятие на себя соответствующих обязательств по отношению к картелю. Вопрос о таком способе влияния на цены обсуждался недавно на встрече нефтяников с премьером Владимиром Путиным. По ее итогам госкомпаниям и ведомствам поручено проработать возможность строительства мощностей для хранения запасов нефти, отмечает он.
Ранее о необходимости сотрудничества с картелем, а возможно, и вхождении в ОПЕК, говорил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его расчетам, при господдержке российские компании могут сократить добычу на 300-400 тыс. барр./день, — передает «ИА «Финмаркет»» со ссылкой на «Ведомости».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед