Сокращение добычи не спасет «черное золото»: к концу года нефть будет стоить $40 за баррель
важное 27 марта 2017, 21:53

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что в 2017 году нефть в среднем будет стоить $50 за баррель. Однако, по ее словам, прогнозировать будущую цену «черного золота» крайне сложно по нескольким причинам. Причина первая — до сих пор непонятно, продолжат ли ОПЕК и другие страны-экспортеры, не входящие в картель, сокращать добычу нефти. Вторая причина — против повышения нефтяных котировок играет сланцевая нефть. Как прогнозируют эксперты, ее добыча в США может увеличиться на 400 тысяч баррелей в день. Поэтому уже во II квартале цена может опуститься до $40 за баррель, а в среднем по году составит примерно $45 за «бочку». Кроме того, подробнее об увеличении экспорта нефти в США в 2016 году можно почитать здесь.

Напомним, в воскресенье в Кувейте прошло второе заседание комитета по мониторингу сокращения добычи. На нем стороны оценили исполнение договоренностей. «Мы это обсудили и сделали оценку, что февраль показал еще более положительную динамику. Мы позитивно относимся в целом, у нас общее исполнение составляет 94%», — сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Россия с октября 2016 года уменьшила добычу «черного золота» на 185 тысяч баррелей в сутки. Впрочем, по словам Новака, это не предел. «На март по планам мы должны выйти на сокращение добычи около 200 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. В апреле будет плавное снижение, к концу апреля мы рассчитываем, исходя из представленных компаниями планов, выйти на целевой показатель 300 тысяч баррелей в сутки», — сказал министр.

И как заявил глава Минэнерго РФ, по итогам четырех месяцев со момента действия соглашения, уже можно начать рассматривать возможность его дальнейшего продления. Причем, в этом вопросе будет учитываться добыча сланцевой нефти в США, которая может сильно подкорректировать нефтяные котировки. По прогнозам Новака, ее добыча в 2017 году может увеличиться на 400 тысяч баррелей в день. Международное энергетическое агентство дает схожую оценку — рост на 390 тысяч баррелей в сутки.

Сланец вызывает серьезные опасения и у председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Как прогнозирует глава Центробанка, уже к концу 2017 года цена на нефть может упасть до $40 за баррель. А в этом случае среднегодовая стоимость «черного золота» составит около $50 за баррель.

Между тем мировые цены на «черное золото» — совсем не радуют. В начале марта баррель стоил свыше $56, но сейчас еле дотягивает до $51. «Распространяемые сейчас руководством ОПЕК сведения о том, что соглашение благотворно повлияло на рынок, не находят подтверждения, если анализировать реальные показатели» — считает специалист по нефтегазовому рынку, партнер RusEnergy Михаил Крутихин.  «При сравнении спроса и предложения в мировом балансе выясняется, что переизбыток нефти составляет примерно 300 тыс баррелей в сутки. Это, конечно, меньше переизбытка в 1 млн баррелей, как это было раньше, но все равно пока что предложение существенно превышает спрос. Поэтому нефть и начала дешеветь. Кроме того, если посмотреть отчеты по различным компаниям ОПЕК и странам, не входящим в картель, то цифры не сходятся — такого бурного сокращения не зафиксировано. Зато та же Саудовская Аравия активно демпингует на рынке, предлагая скидки за свою нефть многим потребителям. То есть, она занимается тем же, чем занималась и до подписания соглашения — сражается за рыночные ниши», — поясняет эксперт.

Таким образом, не исключено, что уже во II квартале 2017 года цена может упасть до $40 за баррель. А в среднем по году мы увидим примерно тоже самое, что было в 2015-2016 годах — $45 за «бочку».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.