SOCAR и Роснефть ведут переговоры по реверсу нефти по Баку-Новороссийск

20 августа 2013, 12:00
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская “Роснефть” ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме пяти миллионов тонн в год, сказал журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
На минувшей неделе SOCAR и «Роснефть» подписали в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Баку Соглашение о сотрудничестве и Основные условия поставки нефти. Стороны договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.
По словам Абдуллаева, стороны ведут переговоры о частичной транспортировке нефти марки Urals по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», откуда она сможет переправляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых «Роснефть» имеет долевое участие.
Также рассматриваются возможности переработки части нефти, которая будет отправляться по «Баку-Новороссийск» в Азербайджан.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая текущего года подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соглашение было заключено в 1996 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 мая сообщил, что Россия и Азербайджан готовят новое соглашение о транзите нефти по нефтепроводу, отвечающее новым реалиям.
«Транснефть» сообщала, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку пяти миллионов тонн нефти, однако фактические объемы не превышали двух миллионов тонн в год. Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии. В 2012 году ГНКАР увеличила экспорт по этому нефтепроводу на 3,8% – до 2,064 миллиона тонн нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии