Снижение инвестиционной активности в нефтепереработке

24 марта 2009, 15:13
Как отмечается в исследовании компании РосБизнесКонсалтинг «Нефтеперерабатывающая отрасль России и рынок нефтепродуктов», в России произошло существенное снижение инвестиционной активности в нефтепереработке. Без финансовой поддержки государства большинство крупных проектов по расширению и модернизации производств могут быть заморожены на неопределённое время.
При этом российская нефтеперерабатывающая промышленность и без того отстаёт от мировой. Так, из 27 отечественных НПЗ лишь 18 имеют процессы глубокой переработки сырья, остальные 9 заводов и все мини-НПЗ не способны выпускать продукцию современного уровня. Глубина нефтепереработки в России в настоящее время составляет 71,4%, что существенно ниже среднемирового показателя. В 2008 г. российскими НПЗ переработано 235,6 млн т нефти при мощности крупных заводов 255 млн т в год, то есть налицо недозагрузка.
Как сообщает marketing.rbc.ru, в 2008 г. первичная переработка нефти превысила уровень 2007 г. на 3,5%. Производство бензина выросло на 1,5%, дизельного топлива — на 3,8%, топочного мазута — на 1,7%. Наибольший прирост пришёлся на долю «Газпром нефти», «Башнефтехима», «Славнефти», ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛа» и Хабаровского НПЗ (Группа «Альянс»).
При этом во второй половине 2008 г. прибыль у компаний с недостаточными нефтеперерабатывающими мощностями и глубиной нефтепереработки стала меньше, чем у интегрированных холдингов. Так, участники рынка отметили отсутствие стабильной прибыли от нефтепереработки у «Сургутнефтегаза» и «Татнефти».
В последние пять лет предполагалось строительство целого ряда новых объектов нефтепереработки и нефтехимии. Будут ли они сооружены к намеченным срокам — теперь большой вопрос: финансовые трудности, вызванные кризисом, вынуждают пересматривать эту статью расходов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.