СНБО Украины поручил правительству обеспечить аверсный режим работы «Одесса — Броды»

29 июля 2008, 12:31

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины обязал правительство перевести до конца 2008 года в аверсный режим нефтепровод «Одесса — Броды». Он был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Сейчас трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти в реверсном режиме.
«До конца 2008 года обязать правительство сделать все, чтобы «Одесса-Броды» начал работу в аверсном режиме», — процитировал первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак решение СНБО от 28 июля на брифинге в понедельник.
Украина намеревалась начать экспериментальную прокачку каспийской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» для дальнейшей переправки на европейские НПЗ. Однако секретариат президента обвинил кабинет министров в срыве планов по переводу нефтепровода в аверсный режим, отмечает Rosinvest.
Со своей стороны премьер Юлия Тимошенко обвинила секретариат в причастности к махинациям вокруг нефтепровода путем заключения соглашений с оффшорными компаниями.
СНБО признал неудовлетворительной предыдущую работу правительства в этом направлении, сообщил первый заместитель главы секретариата президента.
«Украина постепенно начинает терять статус транзитного государства. Как только нефть появится в Бродах, у нас будет большое количество партнеров», — сказал Шлапак.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.