СМИ узнали о снижении Венесуэлой поставок нефти в США в пользу «Роснефти»

03 августа 2017, 23:08

Государственная нефтяная компания Венесуэлы увеличила поставки разбавленной сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для своей американской «дочки» Citgo, узнал Reuters


Венесуэльская государственная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) увеличила поставки сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для Citgo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в PDVSA и документы компании.

Венесуэльская PDVSA контролирует 100% оператора американских нефтеперерабатывающих предприятий Citgo.

Соответствующую стратегию — «соглашение о ликвидации последствий нарушения предыдущих соглашений» — компания реализует с мая 2017 года. «Соглашение связано с рефинансированием долга. Идея состоит в том, чтобы компенсировать просроченные поставки нефти для погашения долга», — сообщил Reuters источник в PDVSA.

Согласно этой договоренности PDVSA увеличила свои поставки сырой разбавленной нефти российской компании. Объем дополнительных поставок «Роснефти» — от 63 тыс. до 105 тыс. барр. в сутки.

В 2012 году в Венесуэле упала добыча нефти, а из-за кризиса в 2017 году скорость добычи еще упала «из-за отсутствия инвестиций и задержки платежей поставщикам», пишет Reuters. Почти все клиенты PDVSA, в том числе в США, получают уменьшенные объемы нефтепродуктов.

По данным Reuters, PDVSA согласилась компенсировать утраченные поставки «Роснефти», поскольку нефть поставляется в обмен на оплату по кредитам — «в последние годы» российская компания вложила в Венесуэлу от $4 млрд до $5 млрд, указывает агентство, причем условия большинства соглашений не разглашаются.

Поскольку PDVSA будет выделять больше сырья на поставки «Роснефти», меньшее количество баррелей будет доступно для отправки другим потребителям, указывает Reuters. С тех пор как венесуэльская госкомпания увеличила поставки для «Роснефти», перерабатывающие предприятия Citgo испытывают недостаток в нефти и просят совместные предприятия PDVSA увеличить объем поставляемой им продукции, заявил один из источников агентства.

Однако, несмотря на все переговоры с партнерами PDVSA, общий объем экспорта венесуэльской нефти в Citgo останется ниже 120 тыс. барр. в сутки против примерно 230 тыс. барр.​​ в сутки, предусмотренных контрактом с Citgo, указывает Reuters.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос РБК.

Минфин США в начале прошлой недели ввел персональные санкции против 13 бывших и действующих чиновников Венесуэлы из-за намерения президента этой страны Николаса Мадуро переписать Конституцию. Среди тех, кто оказался под санкциями, — ​вице-президент по финансам PDVSA и президент Банка экономического и социального развития Венесуэлы Саймон Зерпа, а также бывший национальный казначей и вице-президент ​PDVSA Карлос Мальпика. В заявлении ведомства было указано, что санкции против них были введены из-за их тесной связи ​«с коррумпированными государственными структурами», одной из которых в США считают государственную нефтяную компанию.

Однако, ​как ранее писал Reuters, Вашингтон не планирует ограничиться введением персональных санкций — и разрабатывае​т экономические и финансовые санкции по примеру ограничений, введенных в отношении Ирана. В самом жестком варианте американским компаниям и финансовым институтам будет запрещено заключать сделки в долларах с государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

Агентство также отмечало, что из-за того что в новый санкционный пакет может войти запрет на импорт нефти из Венесуэлы, активизировались переговоры между «Роснефтью» и PDVSA о передаче залоговых прав на 49,9% акций американской «дочки» венесуэльской госкомпании, нефтеперерабатывающего оператора Citgo, которыми сейчас владеет «Роснефть»,​ на доли в нефтяных месторождениях и соглашение​ о поставке топлива.

Залоговые права на Citgo перешли «Роснефти» как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному в 2016 году Венесуэле.

​Если переговоры завершатся успешно, «Роснефть» может получить доли в трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия и в двух морских месторождениях природного газа и нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленный компании кредит.

«Роснефть» — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует ряд совместных проектов по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией PDVSA: Petromonagas (40% у «Роснефти»), Petromiranda (32% у «Роснефти») и Petrovictoria (40% у «Роснефти») и др.

www.rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ в августе снова опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти
Россия в августе вновь опередила Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, производя в среднем 10,346 миллиона баррелей в сутки
Обзор торгов на площадке eOil на 18.10.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 6 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.