Слово нефтяника: как Россия выполняет договоренности с ОПЕК

РФ обещала ОПЕК и другим странам-нефтеэкспортерам за полгода поэтапно снизить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. В январе она упала на 119 тыс. О перспективах дальнейшего снижения — DW.

Россия снизила добычу нефти в январе на 119 тысяч баррелей в сутки. На заседании ОПЕК и еще 13 стран-производителей нефти 30 ноября 2016 года Москва пообещала поэтапно в течение полугода уменьшить суточную добычу на 300 тысяч баррелей. Сокращение происходит неравномерно: в то время как некоторые российские нефтяные компании снижают ее сверх нормы, другие, напротив, показывают рост. Почему это происходит и чего следует ожидать от нефтяников дальше, выясняла DW.

Кто идет по плану

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК) сообщает о том, что среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в России в январе 2017 года снизилась до 11,11 млн баррелей в сутки. Сокращение относительно уровня октября 2016 года составило 119 тысяч баррелей в сутки. При этом, как показывает статистика, участники рынка снижают добычу непропорционально.

Из обзора Thomson Reuters KORTES следует, что в январе 2017 года показатели «Сургутнефтегаза» и «НОВАТЭКа» сохранились на уровне октября 2016 года (1,239 млн и 158 тысяч баррелей в сутки соответственно). «Башнефть» относительно того же периода увеличила среднесуточную добычу на 10,5 тысяч баррелей до 441 тысяч в сутки.

В то же время перевыполнили план по сокращению «Газпром нефть» и «Роснефть» (на 32 и 80 тысяч баррелей соответственно). Незначительно снизили добычу «Лукойл», «Русснефть» и «Газпром». В Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний («АссоНефть») воздержались от комментария по поводу своих планов по сокращению добычи. В то же время в пресс-службе крупнейшего участника ассоциации — «Иркутской нефтяной компании» (ИНК) — сообщили DW, что, «как и вся отрасль», ИНК взяла на себя обязательства».

В чем хитрость

Эксперты объясняют сложившееся распределение довольно просто. «Свободу действий компаний предопределяет то, какую динамику добычи имели производители к октябрю 2016 года, относительно которого производится сокращение, — говорят эксперты Thomson Reuters KORTES. — «Роснефть» и «Газпром нефть» создали себе серьезный задел, значительно нарастив добычу в конце 2016 года». «Роснефть» на днях сообщила, что в 2016 году увеличила добычу на 4,3%.

Таким образом, несмотря на номинально значительное сокращение добычи в январе 2017 года относительно октября 2016 года, эти две компании добывают значительно больше, чем в первой половине 2016 года и чувствуют себя относительно комфортно, перевыполняя план.

В обратной ситуации оказались производители, показавшие отрицательную динамику в октябре 2016 года. В частности, в сложное положение попал «Сургутнефтегаз», чьи показатели тогда снизились, и теперь компания должна сокращать добычу относительно и без того низкого для себя уровня. Эксперты считают, что этим объясняется невыполнение «Сургутнефтегазом» своих обязательств в январе 2017 года, и не исключают того, что компания будет испытывать в этом трудности в дальнейшем.

Что будет дальше

По мнению аналитика рынка нефти и нефтепродуктов компании Thomson Reuters KORTES Семена Федорова, в марте 2017 года излишки, обеспеченные «Роснефтью» и «Газпром нефтью», должны уйти. «В этих условиях перераспределение квот для покрытия роста добычи отдельных компаний вопреки действующей сделке станет затруднительным», — прогнозирует он.

Возможность для снижения добычи сохранится у тех компаний, которые и без того его запланировали на текущий год вне зависимости от обязательств страны перед ОПЕК и другими участниками соглашения. Однако эксперты опасаются того, что сверхплановые объемы сокращения у таких компаний, как «Лукойл», «Русснефть» и «НОВАТЭК» окажутся не столь велики, как амбиции по росту добычи «Газпром нефти», «Башнефти» и «Татнефти».

В этой ситуации возникает вопрос о том, как компании договорятся между собой о распределении квот. По словам партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, «это будет большая проблема, поскольку никакой согласованности между компаниями не существует, а у Минэнерго нет никаких инструментов, чтобы повлиять на добычу и экспорт». Все происходит только на словах, утверждает он. В пресс-службе Минэнерго не смогли ответить на вопрос DW о том, как конкретно распределяются обязательства между компаниями и участвует ли в этом министерство.
Игра цифр и вероятность пролонгации

Михаил Крутихин обращает внимание на то, что отчетность, которую нефтяные компании предоставляют в Минэнерго, сильно отличается от данных, которые ими направляются в налоговые органы и акционерам. По мнению эксперта, это дает участникам рынка значительную свободу действий: «Каждая компания будет действовать за себя, в соответствии со своим инвестиционным планом. Если было заложено новое эксплуатационное бурение, то оно и будет вестись».

Один из вопросов, беспокоящих рынок, заключается в том, будет ли пролонгирована договоренность о сокращении добычи на второе полугодие 2017 года. Здесь мнения экспертов разделяются. В Thomson Reuters KORTES считают продление Россией до конца года действия сделки по сокращению добычи в нынешнем виде маловероятной, поскольку это «малопривлекательно для экономики страны и компаний, в частности».

Михаил Крутихин допускает возможность продления, поскольку манипуляция цифрами позволит продолжать действовать в соответствии со своими планами, создавая видимость соблюдения соглашения. То же, по его мнению, вероятнее всего, будут делать и другие страны.

Несмотря на то, что комитет по мониторингу сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК был создан, выполнение условий соглашения зависит от каждого отдельного участника, и никаких санкций за несоблюдение обязательств нет.

www.dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть