Словакия заявила о сокращении поставок газа из России на 50%
важное 03 октября 2014, 14:30

Словацкая компания SPP (Slovensky plynarensky priemysel) зарегистрировала сокращение поставок российского газа на 50%. Россия объясняет это техническими неисправностями, заявил премьер-министр Словакии Роберто Фицо. Словацкие власти заверяют, что проблемы с топливом не повлияют на реверс на Украину. Если объемы прокачки газа из РФ будут уменьшаться, Братислава намерена обратиться в Еврокомиссию.
«Ситуация станет очень сложной, если поставки из России будут полностью прекращены», — цитирует Р.Фицо Интерфакс. По словам премьер-министра, это «нанесет экономический ущерб обеим сторонам». Импортер газа SPP зафиксировал 50%-ное снижение объемов топлива «Газпрома» в среду, российская сторона объяснила ситуацию техническими неисправностями.
В четверг утром Прайм передал, что Братислава намерена в полной мере выполнить взятые на себя обязательства по реверсу газа на Украину. Об этом заявил Р.Фицо представителям СМИ. Как говорили во вторник в словацкой Eustream (оператор ГТС страны), в сентябре через ГКС «Вельке Капушаны» рядом с украинской границей было прокачано приблизительно 1,6 млрд куб м «голубого топлива» — на 0,7 млрд меньше в сравнении с августовскими поставками, когда через эту газокомпрессорную станцию транспортировали 2,3 млрд куб. м. Об этом сообщали РИА Новости.
Реверс газа на Украину составил в начале недели 26,8-26,9 млн куб. м (суточный максимум – 27 млн.), рассказал информагентству представитель Eustream Ваграм Чугурян. По его сведениям, в предстоящие пять месяцев транспортировку сырья будут сопровождать работы по техпроверке, система будет доводиться до нужных параметров, с марта следующего года труба должна будет ежесуточно поставлять 27 млн куб. м. Раньше украинский премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что Украина с открытием реверсных поставок из стран ЕС заместит до 40% от потребности в российском газе.
Сокращение транзита топлива через словацкую территорию в сентябре до контрактного минимума в «Газпроме» объясняли ремонтом трубы «Ямал-Европа», передавал «Интерфакс». Ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что РФ выполняет все обязательства по поставкам газа в ЕС согласно контрактам. Комментируя информацию европейских СМИ об уменьшении объемов импорта российского топлива в Европу, он пояснил, что речь идет о дополнительных заявках. Пока Россия не может выполнить их, так как заполняет свои подземные хранилища перед отопительным сезоном.
Поставки газа российской монополии за границу в прошлом месяце сократились на 25%, приводил в среду «Прайм» оценки аналитиков «Уралсиб кэпитала». Об этом же свидетельствуют предварительные данные ЦДУ ТЭК. В целом, экспорт холдинга (с учетом всех труб и сжиженного газа) в сентябре составил 13,9 млрд куб. м.
«Сокращение экспорта в страны дальнего зарубежья в третьем квартале на 16% год к году является тревожным признаком того, что четвертый квартал, который окажет более существенное влияние на результаты за 2014 г. … может стать большим разочарованием. Это может произойти, если «Газпром» попытается ограничить поставки в Восточную Европу до уровня фактического суточного потребления», — считают в «Уралсиб Кэпитале». По мнению аналитиков, по итогам года экспорт монополии может снизиться на 5%.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.