Слияние Башнефти с Русснефтью возможно, но не в этом году
важное 27 мая 2011, 08:20

Руководство “Башнефти” не отказывается от идеи слияния с другой крупной российской нефтяной компанией “Русснефть”, но только после снижения долговой нагрузки “Русснефти”, то есть не в этом году, сообщил журналистам глава совета директоров “Башнефти” Александр Гончарук.
Леонид Меламед, президент АФК “Система”, основного владельца “Башнефти” и крупного акционера “Русснефти”, около года назад заявлял, что “Система” может провести слияние “Башнефти” с “Русснефтью” после сокращения долга последней. Основатель и совладелец “Русснефти” Михаил Гуцериев, в свою очередь, говорил, что “Русснефть” и “Башнефть” могут объединиться в течение двух-трех лет, и в перспективе планируется IPO объединенной компании.
Гончарук пояснил, что в случае объединения компаний вся долговая нагрузка будет числиться также и на “Башнефти”, поэтому ее менеджмент выжидает, когда “Русснефть” снизит свой долг.
“Русснефть” обременена значительным долгом. Крупнейшими кредиторами компании являются Сбербанк и трейдер Glencore. Гуцериев в сентябре прошлого года заявил, что за 10 лет будет погашено $12 млрд долга. По расчетам Гуцериева, в эту сумму входит порядка $6 млрд процентов и $6 млрд долгов. В частности, по его словам, долг перед Сбербанком “Русснефть” планирует полностью погасить в 2017 г.
В апреле этого года “Башнефть” приобрела у “Русснефти” 94,041% ОАО “Оренбургнефтепродукт”, владеющего сетью АЗС в Оренбургской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.