«Славнефтегаз» построит в Брянской области НПЗ

30 ноября 2011, 13:00
Гендиректор и владелец ООО «Славнефтегаз» Вячеслав Дубинников сообщил, что компания планирует к 2015 году построить в Стародубском районе Брянской области НПЗ мощностью переработки около 3,7 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта оценивается на уровне $1,9 млрд.
Соглашение об этом господин Дубинников подписал с губернатором Брянской области Николаем Дениным в ходе регионального экономического форума. По словам главы «Славнефтегаза», он уже зарегистрировал марку «Брянский нефтеперерабатывающий завод», и компания начала «предпроектную подготовку».
По словам господина Дубинникова, сейчас идет формирование инвестиционного портфеля по проекту. «У нас много партнеров, много инвесторов, но многое будет зависеть и от государства. Около 20 лет таких заводов не строилось»,— пояснил топ-менеджер. Он заверил, что уровень переработки нефти будет очень высоким и «не нужно опасаться экологических проблем». В администрации Брянской области и «Славнефтегазе» подробностей уточнить не смогли.
О самом ООО «Славнефтегаз» известно крайне мало. Компания зарегистрирована в Москве в 2007 году. По данным СПАРК, она занимается оптовой торговлей, в том числе топливом, а также добычей и нефтепереработкой. Владеют ООО на паритетной основе Вячеслав Дубинников и Сергей Смирнов. Также господин Дубинников является гендиректором и совладельцем ООО «Торгтрастимпорт», владельцем научно-производственной фирмы Разработчик-1 (по данным на 2008 год), а до апреля 2010 года ему принадлежала компания «Гарантинвест».
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что проект нового НПЗ выглядит многообещающим, если компании удастся решить две главные проблемы — поставки сырья и финансирование. Общая смета выглядит обоснованной, поясняет аналитик, и у завода выгодное географическое положение. Сейчас в России немного приграничных НПЗ — Киришский, Туапсинский, Комсомольский и Афипский. С НПЗ в Брянске можно почти напрямую поставлять нефтепродукты в Европу, маржа переработки будет высокой.
Однако, уточняет Денис Борисов, «Славнефтегазу» придется договариваться с «Транснефтью» о строительстве ответвления нефтепровода к заводу, что «довольно непросто». К тому же «неизвестной компании, за которой никто не стоит, сложно привлечь $2 млрд на хороших условиях». Один из участников рынка уверяет, что «Славнефтегаз» имеет отношение к владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, но источник, близкий к предпринимателю, это опровергает.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.