«Славнефтегаз» построит в Брянской области НПЗ

30 ноября 2011, 13:00
Гендиректор и владелец ООО «Славнефтегаз» Вячеслав Дубинников сообщил, что компания планирует к 2015 году построить в Стародубском районе Брянской области НПЗ мощностью переработки около 3,7 млн тонн нефти в год. Стоимость проекта оценивается на уровне $1,9 млрд.
Соглашение об этом господин Дубинников подписал с губернатором Брянской области Николаем Дениным в ходе регионального экономического форума. По словам главы «Славнефтегаза», он уже зарегистрировал марку «Брянский нефтеперерабатывающий завод», и компания начала «предпроектную подготовку».
По словам господина Дубинникова, сейчас идет формирование инвестиционного портфеля по проекту. «У нас много партнеров, много инвесторов, но многое будет зависеть и от государства. Около 20 лет таких заводов не строилось»,— пояснил топ-менеджер. Он заверил, что уровень переработки нефти будет очень высоким и «не нужно опасаться экологических проблем». В администрации Брянской области и «Славнефтегазе» подробностей уточнить не смогли.
О самом ООО «Славнефтегаз» известно крайне мало. Компания зарегистрирована в Москве в 2007 году. По данным СПАРК, она занимается оптовой торговлей, в том числе топливом, а также добычей и нефтепереработкой. Владеют ООО на паритетной основе Вячеслав Дубинников и Сергей Смирнов. Также господин Дубинников является гендиректором и совладельцем ООО «Торгтрастимпорт», владельцем научно-производственной фирмы Разработчик-1 (по данным на 2008 год), а до апреля 2010 года ему принадлежала компания «Гарантинвест».
Денис Борисов из Номос-банка отмечает, что проект нового НПЗ выглядит многообещающим, если компании удастся решить две главные проблемы — поставки сырья и финансирование. Общая смета выглядит обоснованной, поясняет аналитик, и у завода выгодное географическое положение. Сейчас в России немного приграничных НПЗ — Киришский, Туапсинский, Комсомольский и Афипский. С НПЗ в Брянске можно почти напрямую поставлять нефтепродукты в Европу, маржа переработки будет высокой.
Однако, уточняет Денис Борисов, «Славнефтегазу» придется договариваться с «Транснефтью» о строительстве ответвления нефтепровода к заводу, что «довольно непросто». К тому же «неизвестной компании, за которой никто не стоит, сложно привлечь $2 млрд на хороших условиях». Один из участников рынка уверяет, что «Славнефтегаз» имеет отношение к владельцу «Русснефти» Михаилу Гуцериеву, но источник, близкий к предпринимателю, это опровергает.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.