Сланцевый блицкриг на Украине провалился

25 мая 2015, 09:50

slancevyi-gas-gazЕвропу захлестнул вал публикаций о том, что «сланцевая революция» на континенте все-таки отменяется на десятки лет, если не навсегда. В числе глубоко разочарованных и сама Украина, купившаяся на посылы США и мечтавшая продавать ЕС донбасский газ.

То, что не прошло в цивилизованной Европе, сгодилось для Украины, которой в большой газовой игре изначально была уготована незавидная судьба жертвенного барашка.

В 2010 году Exxon Mobil и Shell получают лицензии на разведку сланцевого газа на Украине. Весной 2012 года Shell объявляется победителем конкурса по разработке Юзовской площадки (Донецкая и Харьковская области), а Chevron – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области). Осенью того же года Shell начинает бурение поисковой скважины в Харьковской области.

Одновременно НАК «Нафтогаз Украины» заключает первые договоры с американцами. «Мы побывали в США, были в главных офисах компаний Exxon Mobil, ConocoPhillips, Shell и в других. Заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, подписаны соглашения о территории интересов, то есть мы уже даем их соответствующие координаты, выявляем территории интересов, там, где можно было бы подтвердить наши возможности по добыче сланцевого газа», – с гордостью рапортовал заместитель председателя правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

В январе 2013-го в швейцарском Давосе происходит торжественное подписание соглашения о разделе продукции между компаниями Shell и «Надра Юзовская» сроком на 50 лет, которое освятил своим присутствием президент Виктор Янукович. В ноябре того же года, буквально накануне нового Майдана, аналогичное соглашение по Олесскому месторождению было подписано с Chevron.

Эти сразу же засекреченные на 55 лет вперед документы по сути своей представляли осовремененный вариант приобретения у туземцев их сокровищ за бусы и зеркальца. В частности, в пунктах 22.2 и 22.4 соглашения с Shell говорилось, что от даты начала и до окончания действия договора на инвесторов не распространяются никакие запреты или ограничения, предусмотренные законодательством Украины.

В угоду этим соглашениям приносилось и право частной собственности. А именно: согласно пункту 37.1, украинское государство обязалось обеспечить предоставление инвестору в пользование или в собственность земель, необходимых для осуществления нефтегазовой деятельности, причем независимо от целевого назначения и статуса собственности, владения и пользования земельными участками. Таким образом, если участок уже принадлежит кому-либо, государство все равно должно было передать его инвестору. При этом затраты на процедуру отчуждения частной земли подлежали возмещению со стороны государства. В пункте 37.2 значилось, что в случае нежелания со стороны владельцев участка договариваться относительно его передачи их право собственности может быть приостановлено. Мало того, инвестор получал право владеть, пользоваться или иметь доступ без приобретения права собственности к участкам недр или земельным участкам по мере необходимости как в пределах, так и вне договорного участка. Ему позволялось врезаться в любом месте в украинскую ГТС, а также строить собственные трубопроводы любой протяженности.

В соответствии с данными соглашениями львиная доля добываемого газа (до 80%) должна была доставаться добывающим компаниям. И это еще не все: статья 39.4 предусматривала, что государство вообще может отказаться от своей доли продукции или платежей.

Надо отметить, что и лично Янукович, и правительство Азарова, этими грабительскими соглашениями отдававшие Украину в полувековую кабалу иностранным компаниям, до самого последнего дня своего пребывания во власти послушно реализовывали стратегию «сланцевой революции», озвученную в сентябре 2013 года в Ялте в докладе экс-министра энергетики США Билла Ричардсона. Суть стратегии заключалась в замещении российского природного газа, идущего в Европу, его американо-украинским сланцевым аналогом.

В январе 2014-го, менее чем за месяц до побега из охваченного беспорядками Киева, Азаров снисходительно «успокаивал» Минприроды РФ, выразившее резонные опасения относительно высокой вероятности экологической угрозы для регионов России, сопредельных с украинскими газовыми площадками. «Если для Харьковской области эти разработки не будут представлять угрозы, то почему будет угроза для Белгородской области, которая расположена за десятки километров?» – задавался вопросом украинский премьер-министр, не забыв при этом подчеркнуть, что проведенные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа для Украины и ее соседей. Вряд ли Азаров не был в курсе, что в подписанных с Shell и Chevron соглашениях в перечень засекреченных данных входили и результаты экологических проверок.

Украинская «пустышка»

«Добыча сланцевого газа отдается пожизненно американским компаниям. Сами американцы выгнали эти компании из своей страны. Почему? Там, где добывается сланцевый газ, полностью исчезает питьевая вода, умирает все живое, дикие и домашние животные. Люди бросают жилье и бизнес и бегут с этих территорий. Поэтому каждый поднимитесь и скажите: «Я не хочу, чтобы они это сделали с моей страной!»

Это проникновенное обращение к украинским избирателям накануне парламентских выборов 2012 года разместила в Сети народный депутат Верховной рады и видный представитель объединенной оппозиции Александра Кужель, обвинившая команду Януковича в предательстве национальных интересов. А спустя всего полтора года олигарх Сергей Тарута, назначенный победившими соратниками Кужель губернатором Донецкой области, на встрече с генеральным директором Shell Грэхемом Тайли уже просил ускорить разворачивание двух скважин по добыче сланцевого газа на территории региона.

Американцы, в результате февральских событий окончательно взявшие под контроль власть на Украине, и без пожеланий Таруты не медлили, форсировав движение на сланцевом направлении. Причем на самом высоком уровне. Уже весной 2014 года Роберта Хантера Байдена (сына вице-президента США Джо Байдена) вводят в состав совета директоров крупнейшей украинской газодобывающей компании Burisma Holdings, владеющей лицензией на разработку месторождений в Днепро-Донецком, Азово-Кубанском и Карпатском нефтегазоносных бассейнах. Кстати, среди директоров компании также значатся Девон Арчер (друг пасынка и бывший старший советник госсекретаря США Джона Керри) и Александр Квасьневский (экс-президент Польши).

Тогда же впервые началось резкое обострение ситуации в Донбассе – с использованием боевой авиации, систем залпового огня, тяжелой артиллерии и добровольческих батальонов, укомплектованных идейными националистами и амнистированными уголовниками. Шла планомерная зачистка территорий, запланированных под газодобычу. Невыносимые для жизни условия заставляли население бежать, а тотальное уничтожение инфраструктуры делало невозможным его возвращение.

Собственно говоря, ничего принципиально нового не происходило. Примерно тем же варварским, но очень действенным способом европейские переселенцы когда-то «зачищали» для себя Северную Америку. Тогда предки нынешних столпов демократии и гарантов свобод не только поставили на промышленный поток истребление коренных жителей, скупая их скальпы, но и уничтожили главную продовольственную базу индейцев – бизонов, чьи многомиллионные стада в считаные годы превратились в микропопуляцию.

Между тем уже к середине лета интерес газовых компаний к украинским месторождениям заметно поостыл. Видимо, пытаясь оживить его, новая украинская власть делает царский подарок. В начале августа госкомпания «Надра Украины» заявляет о намерении отказаться от участия в добыче газа на Юзовской и Олесской площадках, предоставив «варягам» полную свободу действий и отсутствие какого-либо контроля со стороны государства.

Месяцем позже Верховная рада принимает закон о реформировании ГТС, позволяющий зарубежным компаниям участвовать в ее управлении. При этом особо оговаривается, что право на участие в СП-операторе газотранспортной системы будет предоставлено исключительно американским и европейским компаниям. Однако даже такие льготные условия не заинтересовали компанию Shell, отказавшуюся от участия в конкурсе, после чего одним из самых вероятных победителей автоматически становилась Chevron.

Но уже в декабре 2014 года с разницей в пару недель обе компании заявляют о прекращении своей деятельности по добыче сланцевого газа на Украине. И если руководство Shell, объяснявшее свое решение неспокойной обстановкой в районе Славянска, говорило о временной приостановке запланированных работ по полевым изысканиям, то Chevron просто вышла из проекта в одностороннем порядке. В качестве формальной причины топ-менеджеры Chevron назвали неготовность украинского минфина реализовать в установленный срок обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством. О причине же реальной еще задолго до подписания соглашения предупреждали многие эксперты, скептически оценивавшие достоверность сведений о размерах украинских запасов сланцевого газа и доступность его добычи.

Революция отменяется

Таким образом, на сегодняшний день можно с большой долей уверенности полагать, что «сланцевая революция», главной стратегической целью которой было полное устранение России с европейского газового рынка, приказала долго жить.

«Я не знаю ни одного серьезного человека, который бы предсказывал революцию в добыче сланцевого газа в Европе как минимум в ближайшие 15 лет. Этого просто не может произойти: слишком много препятствий. Пока что мы видим, так сказать, последние гвозди в крышку гроба», – считает эксперт исследовательского центра Chatham House в Лондоне Пол Стивенс, прокомментировавший решение Chevron отказаться от поиска сланцевого газа в Польше. «Теперь уже непонятно, кто в Европе может первым начать добычу сланцевого газа», – вторит ему один из руководителей консалтинговой фирмы Poyry Джон Уильямс на фоне сообщений из Шотландии, в феврале этого года объявившей мораторий на выдачу разрешений на добычу нефти и газа любым нетрадиционным способом.

Мало того, Украина, которой в американо-европейских планах изначально отводилась роль одного из главных элементов конструкции «нового газового порядка», теперь упоминается в качестве причины продолжать сотрудничество Европы с Россией в энергетической сфере, так как события последнего года обострили проблему зависимости ЕС от поставок нефти и газа из РФ. В частности, об этом говорится в докладе британского университета Anglia Ruskin.

В том, что политическое противостояние Москвы и Киева не должно влиять на газовые отношения России и стран Европы, убежден и президент Европейского союза газовой промышленности Жан-Франсуа Сирелли. «Коммерческий компромисс является основой безопасного и конкурентного рынка. Вот почему важно, чтобы этот фундамент не был разрушен или ослаблен путем политического вмешательства. Российские газодобытчики, и в частности Газпром, являются важными коммерческими партнерами для Европы. В этой связи важно, чтобы контрактные обязательства выполнялись как сегодня, так и завтра. Мы не знаем, как долго продлится напряженность в отношениях РФ и Украины. Но важно отойти от политики в газовых вопросах», – заявил он на IX международной конференции «Энергетический диалог Россия – ЕС. Газовый аспект».

Одним словом, «сланцевый призрак», рожденный геополитическими планами США и вдоволь побродивший по Европе, готовится «с вещами на выход». Нефтегазовые гиганты, изрядно вложившиеся не только в техническую подготовку и «обработку» политической элиты, но и в массированную информационную кампанию, призванную убедить местное население в привлекательности своих проектов, подсчитывают убытки.

Но даже эти многомиллиардные траты ничто по сравнению с потерями Украины. Ее расплатой за соучастие в погоне за сланцевым миражом стали жизни тысяч мирных граждан, миллионы поломанных судеб, сожженный Донбасс, территориальные потери и сомнительное в смысле государственных перспектив будущее. Что, впрочем, закономерно, потому что тридцать сребреников – это всегда очень дорого.

vz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.