Сланцевики США должны $1,2 млрд в марте, 9,8 за год

19 февраля 2016, 17:20

Сланцевикам США грозит мартовское безумие: всего за 1 месяц они должны будут вернуть банкам $1,2 млрд. Сумма внушительная, учитывая, что индустрия состоит в основном из мелких и средних компаний.

Ситуация непростая, так как половину суммы задолжали компании с «мусорным» кредитным рейтингом: деньги они вряд ли вернут. Безумный март еще не наступил, а банкротства уже идут. Только на этой неделе два «сланцевых революционера» пропустили платежи: SandRidge не возвратила кредиторам $21,7 млн, а Energy XXI — $8,8 млн. Это, по сути, технический дефолт. Energy XXI собирается подавать заявку о банкротстве, а SandRidge попробует использовать особый 30-дневный период для переговоров с кредиторами. Два дефолта за два дня означают, что в марте может быть целая волна, считают эксперты Wunderlich Securities.

Долги сланцевиков перед кредиторами США

Компании, добывающие нетрадиционную нефть, предпочитают краткосрочные кредиты. Это соответствует сланцевым месторождениям, истощающимся всего за 2-3 года. Сланцевая революция в Штатах началась не так давно, и как раз сейчас начинается период максимальных выплат. За 2016 г. сланцевикам надо вернуть кредиторам $9,8 млрд. И это, кстати, не предел: пик будет достигнут в 2017 г., когда отдать банкам придется больше $11 млрд. Еще 2 года после этого нагрузка будет колоссальной (примерно того же порядка, от $10 до $11 млрд). Только в 2020 г. она понемногу пойдет на спад, но все равно вернуть придется больше $8 млрд. Ну а снизить долговую нагрузку почти до нуля получится лишь в 2045 г. Такие сроки уже напоминают научную фантастику.

Старший сырьевой стратег Goldman Sachs Джеффри Кюри определил четкие сроки возвращения сланцевиков в строй: 2 с половиной месяца. Но отсчет еще не пошел: он начнется лишь после того, как котировки нефти достигнут $50 за баррель. Как показал опыт SandRidge и Energy XXI, десятки компаний могут просто не дождаться этих благословенных времен. По данным Haynes & Boone, за год с небольшим в Штатах обанкротилось уже 48 нефтегазовых компаний. Их совокупная долговая нагрузка составляла $17 млрд. Теперь эта внушительная сумма перешла в категорию «плохих» кредитов американских банков.

Как заявили эксперты Deloitte, в обозримой перспективе количество банкротств в нефтегазовой сфере может превзойти уровни Великой рецессии, начавшейся в 2008 г. Guggenheim Securities рисует мрачную картину, как она видится самим сланцевикам: продать оборудование не получается (кругом такие же нефтяники на грани краха), акции и облигации тоже не пользуются спросом (инвесторы знают, чем обернулась сланцевая революция). Так зачем же мучиться и платить купонный доход? Лучше сразу обанкротиться.

В целом сланцевикам в Штатах остается надеяться только на инициативу Саудовской Аравии и России, которые впервые стали совместно работать над стабилизацией цен. Скептики говорили о том, что Иран полностью отвергнет предложение по заморозке добычи нефти. Но Тегеран — по крайней мере на словах — поддержал начинания Москвы и Эр-Рияда, что позволило котировкам нефти впервые за долгое время преодолеть отметку $35 за баррель.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.