«Система» урегулировала все требования РФ по акциям «Башнефти»

30 декабря 2014, 13:08
Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» передала в государственную собственность оставшиеся 2,3 процента принадлежащих ей акций нефтяной компании «Башнефть».
Как отмечается, в связи с решением Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года и на основании обращения Росимущества АФК «Система» передала свои 4 миллиона 108 тысяч 996 обыкновенных и 87 тысяч 831 привилегированную акцию «Башнефти» в собственность РФ. Совокупная их стоимость составила 2,3 процента от уставного капитала компании.
Таким образом, АФК урегулировала все требования государства в отношении акций «Башнефти».
В начале декабря компания Владимира Евтушенкова во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 7 ноября 2014 года передала государству 71,6 процента акций «Башнефти». Акции предприятий башкирского ТЭК «Система» приобретала у структур, близких к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.
30 октября Арбитражный суд Москвы решил, что передача башкирского ТЭК в республиканскую собственность еще в 1990-е годы была проведена с нарушениями. Поэтому и вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной и суд принял решение истребовать в пользу Российской Федерации 81,7 процента обыкновенных и 20,8 процента привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест».
«Башнефть» представляла собой один из важнейших активов «Системы», на долю этой нефтяной компании в последнее время приходилось более 50 процентов совокупной выручки АФК.
В свою очередь АФК «Система» подала иск к структурам Урала Рахимова о взыскании убытков, которые возникли в результате изъятия акций «Башнефти» в пользу государства.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.