АФК «Система» подала заявку на покупку 49% РуссНефти
важное 15 февраля 2010, 13:21

АФК «Система» подала заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 49% акций «РуссНефти».
«РуссНефть» с 2007г. находилась в стадии продажи. О возврате «РуссНефти» ее основателю Михаилу Гуцериеву стало известно в ноябре прошлого года. В начале января структуры Олега Дерипаски, в 2007г. выкупившие нефтяную компанию за $3 млрд., вернули ее прежнему владельцу, получив назад около $1 млрд.
22 января глава ФАС Игорь Артемьев подтвердил, что М.Гуцериев по документам ведомства остается собственником «РуссНефти», и что никаких новых заявок в ведомство на покупку нефтяной компании не поступало.
После этого АФК «Система» заявила о своем интересе к «РуссНефти», отметив, что готова приобрести до 49% ее акций.
Тогда также появилась информация, что совладельцем «РуссНефти» может стать Сбербанк, которому может достаться 1%-2% акций с целью создать паритет между М.Гуцериевым и АФК «Система».
26 января И.Артемьев сообщил, что если АФК «Система» будет покупать крупный пакет акций «РуссНефти», она должна подавать заявку в ФАС, пишет РБК. По закону, если кто-либо приобретает пакет акций компании, стоимость активов которой превышает определенную величину (у «РуссНефти» — более 7 млрд руб.), размером больше 25%, нужно подавать ходатайство в ФАС, пояснил руководитель ведомства.
НК «РуссНефть» была создана в сентябре 2002г. В структуру компании входит 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 14 регионах России и СНГ.
География деятельности «РуссНефти» охватывает Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Республику Удмуртия, а также Белоруссию.
Головной офис компании расположен в Москве. В разработке находится 178 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 600 млн т. Добыча «РуссНефти» в 2008г. составила 14,25 млн т.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)
Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.05.2018
По итогам торгов 18 мая стоимость июльского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на $0,7 (1%), достигнув показателя $78,51 за баррель, передает Финмаркет.