«Система» будет продолжать скупать нефтяные активы

27 мая 2010, 15:30
Основной акционер АФК «Системы» Владимир Евтушенков планирует продолжать расширение своей многопрофильной империи в этом году, укрепляя свои позиции в нефтегазовом секторе, передает «Рейтер».
«Система», которая за последний год купила шесть нефтяных активов, уже ведет переговоры о новых приобретениях в нефтяной отрасли, которые позволят ей добывать до 30-35 млн тонн нефти в год, сказал Евтушенков.
При такой мощности добыча «Системы» составит около трети добычи крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». Крупнейшие нефтяные активы «Системы» — «Башнефть» и «Русснефть» — в прошлом году добыли 24 млн тонн.
В конце марта «Система» подписала соглашение о покупке 49% акций «Русснефти» не более чем за $100 млн, а вернувшийся из лондонской ссылки российский бизнесмен Михаил Гуцериев обещает за два-три года создать нефтяную компанию с годовой добычей 30 млн тонн за счет слияния «Русснефти» и «Башнефти», которая прирастет новыми активами, а в перспективе проведет IPO.
В прошлом году «Система» заплатила $2,5 млрд за контрольные пакеты «Башнефти» и пяти других энергетических компаний, в которых она до этого владела блокирующими пакетами до 30%. Выручка «Системы» в IV квартале выросла на 65% в основном за счет нефтяных активов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Одновременно «Система» продаёт предприятия связи. Постепенно на превращается в нефтяной холдинг. А ведь раньше ассоциировалась только со связью.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.