Сирия хочет продавать нефть в Россию и Китай

07 сентября 2011, 16:00
Сирия надеется продавать нефть, от которой отказалась Европа, в Россию, Китай и другие неарабские страны. Как передает Reuters, об этом сегодня заявил министр финансов Сирии Мохаммад аль-Джлейлати.
Евросоюз, крупнейший покупатель сирийской нефти, запретил ее импорт в субботу, чтобы оказать давление на президента Башара Ассада. До этого Сирия продавала в Европу в среднем 110-150 тыс. баррелей нефти в сутки, в основном в Германию и Италию.
«Мы будем или перерабатывать ее… или продавать напрямую России, Китаю или любой стране, которая готова покупать нашу нефть. В противном случае будем создавать запасы», — сказал Джлейлати, не пояснив, планирует ли Сирия приостановить добычу.
По его словам, правительство не волнуется по поводу санкций, и они не оказывают влияния на экономику.
Напомним, со 2 сентября Евросоюз ввел эмбарго на поставки нефтепродуктов из Сирии. Как сообщал «Росбалт», введение запрета стало реакцией на отказ президента Сирии Башара Асада прекратить военные операции против оппозиционеров.
По просьбе Италии эмбарго для уже заключенных контрактов начнет действовать 15 ноября 2011 г. В страны ЕС поставлялись около 95% экспортной сирийской нефти. Ранее аналогичный запрет ввели Соединенные Штаты Америки. В целом ежегодные доходы Сирии от продажи нефтепродуктов за границу оцениваются в $4 млрд.
Помимо эмбарго на ввоз нефтепродуктов ЕС и США ввели ряд других санкций по отношению к режиму Асада. Они предусматривают замораживание счетов и запрет на въезд в США и страны ЕС чиновников, причастных к применению силовых методов подавления народных выступлений в Сирии.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.