Силуанов: G20 считает «валютные войны» недопустимыми

10 февраля 2015, 11:20

g20Министры финансов и главы центробанков G20 на встрече в Стамбуле вновь вернулись к обсуждению рисков конкуренции валютных курсов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Тема обсуждалась и целым рядом выступающих затрагивалась. Говорили о том — собственно это затрагивалось и в период нашего председательства — что валютные войны не идут на пользу ни одной из экономик», — сказал Силуанов по итогам традиционного ужина руководителей финансовых ведомств стран «двадцатки», на котором обсуждались проблемы мировой экономики.

Так, по его словам, было высказано мнение, что есть валютные изменения, связанные с объективной ситуацией, как, например, со снижением уровня текущего счета в результате сокращения поступлений от сырьевых товаров, как это произошло в России, и ряде других нефтедобывающих стран, «а есть случаи, когда страны пытаются искусственно менять курсы, чтобы получить конкурентное преимущество». «В этом плане все сошлись на том, что это неправильно, это недопустимо, о чем было заявлено на предыдущих встречах министров финансов «двадцатки», — сказал министр.

Вопрос конкурентной девальвации валют активно обсуждался «двадцаткой» в 2010 году, когда Китай ослабил свою валюту. Тогда же термин «валютных войн» плотно вошел в риторику G20. В следующий раз эта тема возникла в период председательства России в 2013 году, когда критика обрушилась на Японию, ослабившую, по мнению ряда стран, свою валюту для стимулирования роста экономики.

Впрочем, глава МВФ Кристин Лагард сочла разговоры о «валютных войнах» лишенными оснований. «Нынешние разговоры о «валютных войнах» необоснованны. Действительно, недавно евро укрепился, иена ослабилась, но это произошло в результате правильных политических мер, предпринятых в Европе, и ослабления денежно-кредитной политики Японии», — сказала она в феврале 2013 года.

Постепенно острота вопроса сошла на нет, и уже в июле Силуанов отметил, что эта тема стала неактуальной. Хотя в коммюнике министры продолжали заверять, что будут воздерживаться от конкурентной девальвации и не будут устанавливать свои обменные курсы в конкурентных целях.

Источник: Интерфакс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.