Штормовое предупреждение на рынках

Запрет немецкого финансового регулятора BaFin на «короткую продажу без покрытия» европейских облигаций взбудоражил весь фондовый мир. Напряжение спало только после того, как стало известно о погашении Грецией госдолга на 8,5 млрд евро.
Никто ничего хорошего от российского фондового рынка не ждал. Все началось еще накануне – после новостей об ужесточении регулирования фондового рынка Германии и ожидания аналогичных действий со стороны других европейских государств и США, евро завершил день на уровне 1,22, обновив четырехлетний минимум относительно доллара, цены на нефть, потеряв весь внутридневной рост, опустились ниже $70 за баррель, а индекс S&P-500 снизился по итогам дня более чем на 1%.
С 0.00 часов 19 мая правительство Германии ввело частичный запрет на проведение коротких продаж гособлигаций стран еврозоны, кредитных дефолтных свопов, а также акций ряда крупнейших немецких финансовых институтов, среди которых Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re. Этот запрет продлится до 31 марта 2011 г. Германские власти также намерены регулярно проводить оценку эффективности данной меры, направленной на предотвращение спекуляций, которые, по мнению многих аналитиков, стали одной из причин резкого снижения курса единой европейской валюты на мировом рынке. Этот шаг был однозначно воспринят как признак грядущего обострения долгового кризиса в еврозоне. Германией также рассматривается вариант введения налога на проведение финансовых операций и усиление фискальной нагрузки на прибыль банков в качестве ресурса для претворения в жизнь плана спасения «проблемных» стран еврозоны.
Инвесторы во всем мире озаботились тем, что на подобные меры могут пойти и регуляторы других стран. Тем более стало известно, что министр финансов Австрии собирается предложить своим коллегам последовать примеру Германии и ввести общеевропейский запрет на короткие продажи. А Банк Италии разрешил национальным банкам не учитывать потери, связанные с гособлигациями европейских стран. Действия регуляторов, с одной стороны, направлены на то, чтобы ограничить чрезмерные спекуляции на рынках и уберечь их от чрезмерных колебаний. А с другой – дополнительное регулирование может снизить возможности проблемных государств привлекать деньги с рынка, увеличив их зависимость от МВФ и ЕЦБ.
Инвесторам больше ничего не оставалось, кроме как удариться в панику и практически полностью согласиться с мрачными предсказаниями профессора Университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини: «Кризис, поглотивший еврозону, далек от завершения. Все, что происходит сейчас в Европе, вполне подходит под определение второй стадии типичного финансового кризиса».
«Спекулятивный рынок CDS на европейские гособлигации вообще, по сути, закрыли. Выводы, которые сделали инвесторы: ситуация в еврозоне хуже, чем предполагалось. Рынок идет к тотальной зарегулированности финансового сектора, возможности для хеджа практически исчезли. В США также на днях должны выйти новости о реформе сектора. В итоге мы можем наблюдать новую волну снижения», – комментирует ситуацию Дмитрий Савченко из «Брокеркредитсервиса». Американские индексы во вторник по итогам торгов потеряли: DJ – 1,08%, S&P-500 – 1,42%, NASDAQ – 1,57%.
«Решение немецкого регулятора, конечно, не уникально, – рассуждает Николай Подгузов из „Ренессанс капитала”. – Аналогичные решения принимали большинство регуляторов (в том числе SEC, BaFin и ФСФР) в конце 2008 года, когда банкротство Lehman Brothers привело к распространению панических настроений на финансовых рынках. Нынешнее решение BaFin демонстрирует, насколько сильно европейские финансовые власти опасаются спекулятивных атак на финансовые активы стран еврозоны. Однако в данном случае запрет BaFin может оказаться (если уже не оказался) контрпродуктивным, так как был введен в момент, когда европейский финансовый рынок уже находился на стадии стабилизации, и в результате вызвал дополнительные опасения инвесторов. Кроме того, с принятием данного запрета давление на евро может только усилиться: открытие коротких позиций в евро теперь предоставляет фактически единственную широкодоступную возможность осуществлять инвестиционные стратегии, основанные на недоверии к зоне евро».
Одной Америкой дело не ограничилось. Цена нефтяной «корзины» ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) во вторник уменьшилась на $0,48 – до $72,77 за баррель. И это при том, что в апреле 2010 г. средняя цена барреля нефти ОПЕК составила $82,33, в марте – $77,21, в феврале – $72,99, в январе – $76,01 за баррель. Нынешняя цена, конечно, остается пока выше средней по итогам 2009 г., однако почти вдвое ниже рекорда, установленного 3 июля 2008 г. – $140,73 за баррель.
С утра в ходе торгов стоимость июньского фьючерса американской WTI опустилась на 1,18%, до $68,59 за баррель – минимальная отметка за семь месяцев. Данные с азиатских площадок тоже ничего хорошего не предвещали. Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific упал на 1,2%. Японский Nikkei 225 потерял 0,54%, австралийский ASX – 1,9%, южнокорейский Kospi – 0,8%, китайский Shanghai Composite – 0,27%.
За первые минуты сессии европейские и отечественные площадки тоже показали, на что они способны. Индекс ММВБ упал на открытии на 1,56%, до 1341,10 пункта. Индекс РТС к 10.30 мск снизился на 2,50%, до 1402,72 пункта. К обеду потери достигали уже 3−4%. Европейские площадки также открылись в «красной зоне»: британский FTSE 100 упал на 2,44%, французский CAC 40 – на 2,99%, германский DAX – на 2,54%.
И кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не ложка меда: из Греции пришло сообщение о том, что ее правительство полностью погасило десятилетние гособлигации на 8,5 млрд евро, срок обращения которых истекает сегодня. Долг по бумагам погашен за счет кредита ЕС и МВФ, который Афины получили накануне. Речь идет о первом транше кредита от Евросоюза в размере 14,5 млрд евро. Еще на прошлой неделе $5,5 млрд перевел Греции Международный валютный фонд (МВФ). Всего первый транш, предоставленный Евросоюзом и МВФ, составил 20 млрд евро. Общая же сумма кредита, рассчитанного на три года, превышает 100 млрд евро.
И все же аналитики настроены не слишком оптимистично. Начальник аналитического отдела фондового центра «Инфина» Александр Иванищев говорит, что в последние дни на рынке ощущается явный дефицит покупателей: «Торговая активность снижается, так же как и внутридневная волатильность. Консолидация заканчивается. Сегодняшний негативный внешний фон не оставляет иного пути – только вниз на поиски новых уровней поддержки, скорее всего, в зоне 1200−1300 пунктов по индексу ММВБ. Внешний экономический фон все меньше радует инвесторов позитивом, хотя и признаков разворота экономического барометра пока еще недостаточно, чтобы бить тревогу. Возможно, текущая статистика еще не высветила в полной мере тех возможных рисков приближающейся второй волны экономического спада, на которые уже закладываются рынки. В этом случае фондовое лето может оказаться очень жарким».
По оценкам Александра Волынского из «Инвестиционной палаты», следующий уровень поддержки расположен на 1300 пунктах по индексу ММВБ. Трейдер ИК «Велес капитал» Алексей Никогосов считает, что российский фондовый рынок может просесть еще на 15%.
А аналитик компании «Финанс-инвест» Станислав Савинов считает, что ситуация на российском рынке акций может принять драматический оборот, в случае если не выстоит поддержка на 1320 пунктах по индексу ММВБ, к которой сейчас стремится рынок. «Это приведет к завершению стадии коррекции после падения на предыдущей неделе и сделает неизбежным достижение минимума 2010 г. с высокой вероятностью его обновления», – говорит он. Индекс ММВБ закончил сегодня день на уровне 1320,9 пункта. Общие его потери составили 3,04%, рублевого РТС – 4,1%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Самое время российским регуляторам запретить короткие продажи и тем самым окончательно обвалить рынок.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 апреля 2024
Япония намерена сохранить долю в проектах по добыче газа и нефти в России из-за того, что считает это важным для своей энергетической безопасности.
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.