Сезонная добыча нефти на платформе «Моликпак» со следующего года прекратится

09 сентября 2008, 08:46

На нефтяной платформе «Моликпак» в настоящее время проводятся пусконаладочные работы для начала круглогодичной добычи нефти, сообщили «OILRU.COM» в РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на руководителя управления по связям с общественностью компании «Сахалин Энерджи» Олега Сапожникова.
«Моликпак» — первая в России ледостойкая платформа, установленная на шельфе. Принцип работы ее был построен следующим образом — добываемая нефть по подводному нефтепроводу доставляется на одноякорный причал, откуда загружается на плавучее хранилище «Оха». С хранилища нефть перегружается на танкеры. Минус этой системы в том, что невозможно круглый год добывать нефть в силу ледовой обстановки и климатических условий. Поэтому получение черного золота обычно ведется примерно шесть месяцев в году.
«Этот сезон для нас уникальный. Он является десятым сезоном добычи на «Моликпаке» и последним, когда у нас будет использоваться эта схема, поскольку функционирование первого этапа проекта «Сахалин-2″, построенного на загрузке нефти через нефтехранилище, завершается», — сообщил О. Сапожников.
Не смотря на то, что свою задачу во время первого этапа платформа «Моликпак» выполнила, она будет интегрирована во второй этап проекта «Сахалин-2» как один из ключевых элементов всей системы проекта. Суть работ заключается в том, что платформа будет подсоединена к трубопроводной системе и к объединенному береговому техническому комплексу (ОБТК). На ОБТК газ, нефть и конденсат будут подготавливаться для транспортировки через весь Сахалин на производственный комплекс Пригородное, где производится отгрузка нефти и сжиженного газа для доставки покупателям.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис