Севморпуть станет платным

03 марта 2009, 12:48
Как сообщил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров, в Минтранс России на согласование направлен разработанный парламентариями проект закона «О Северном морском пути», — пишет «Российская бизнес-газета».
По словам исполнительного директора Некоммерческого партнерства по координации использования Севморпути Владимира Михайличенко, законопроект имеет целью реализацию «Морской доктрины РФ на период до 2020 года», утвержденной президентом РФ. Закон предполагает централизованное государственное управление этой транспортной системой, ледокольное обслуживание и предоставление ясно регламентируемого доступа заинтересованным перевозчикам, в том числе иностранным. Основной целью законопроекта является подтверждение и уточнение статуса и правового режима Северного морского пути Российской Федерации, а также связанных с его эксплуатацией мер по предотвращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды
В соответствии с мировым опытом в законопроекте закреплена платность предоставления услуг на трассах Севморпути. Плата должна погашать затраты на содержание и эксплуатацию ледокольного флота, стоимость необходимой навигационной, гидрометеорологической и ледовой информации, прогнозов и рекомендаций для бесплатного плавания, передаваемых капитанам судов, возможных затрат на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и т.п.
Основными пользователями Северного морского пути в России сегодня являются «Норильский никель», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», Красноярский край, Якутия и Чукотка. По сравнению с 80-ми годами объем перевозок по Северному морскому пути снизился примерно в 5-6 раз с 6-8 миллионов тонн грузов в год. Международный транзит исчисляется примерно 200 тысячами тонн грузов в год.
Северный морской путь интересен для иностранцев как транспортная артерия для перевозки минерального сырья из арктических регионов России. В прилегающих к нему районах содержится 35% мировых запасов нефти и газа. Перевозки же российского газа и нефти морским путем могут оказаться выгоднее строительства газо- и нефтепроводов.
Тем не менее многие зарубежные судовладельцы с большим сомнением относятся к возможностям Северного морского пути в нынешнем его состоянии пропускать большие объемы транзита.
Они считают, что при работе на Северном морском пути слишком велики эксплуатационные расходы, включая ледокольное обеспечение (сборы за которое зарубежные судовладельцы считают непомерными), тарифы за пограничное и таможенное оформление, повышенные ставки страховой премии, дополнительные риски. Эти риски обусловлены низкой вероятностью предоставления ледокольного обеспечения в нужное время и в нужном месте, высокой вероятностью ледового повреждения, простоев судна и дополнительными страховыми расходами
Во-вторых, для работы на Северном морском пути требуются слишком большие капитальные вложения. Необходимы специализированные суда ледового класса (зимой — усиленного ледового класса), танкеры — только с двойным корпусом. Суда должны иметь дополнительное аварийное снабжение и управляться офицерами, подготовленными для работы в Арктике. При этом зарубежные специалисты сомневаются, что на Северном морском пути возможно использовать сухогрузные транспортные суда дедвейтом более 25 тысяч тонн
Между тем, по словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, Россия намерена в ближайшие годы значительно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути. Имеющийся у России атомный ледокольный флот и сейчас способен обеспечить надежную проводку судов. Дополнительные возможности для активного использования Севморпути, подчеркнул Игорь Левитин, будут созданы в результате реализации плана строительства в России до 2020 года шести мощных атомных ледоколов с энергетическими установками нового типа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих