Сергей Шматко ожидает рост добычи российской нефти
важное 25 мая 2009, 08:33

В России наметился рост добычи нефти, заявил министр энергетики страны Сергей Шматко на совещании министров стран «большой восьмерки» в Риме в воскресенье. По его словам, показатель добычи нефти по итогам 2009 года будет не ниже прошлогоднего.
«Я рад тому, что мы можем уверенно говорить о надежной, стабильной ситуации в нефтяном комплексе РФ. Сегодня, по моим данным, у нас в стране наблюдается рост добычи нефти по отношению к 2008 году, на немного, но это факт», — заявил министр.
По его мнению, России удалось сохранить доверие нефтедобывающих компаний, которые не снижают инвестиций. Теперь, после преодоления низкого уровня цен на нефть, позиции России на рынке «только усилятся», считает Сергей Шматко.
Между тем прогнозы министра расходятся с мнениями других чиновников и экспертов. Минэкономразвития ожидает, что добыча нефти в России в 2009 году снизится на 1,1% — до 482 млн. тонн, говорится в опубликованном в среду на сайте правительства уточненном прогнозе. В середине мая международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз спроса на нефть в этом году до 83,2 млн баррелей в сутки, что на 3% (или 230 тыс баррелей в сутки) ниже прошлогоднего показателя. Это снижение является рекордным за последние двадцать восемь лет. Чуть более оптимистичными являются опубликованные незадолго до этого данные ОПЕК – организация прогнозирует, что объемы потребления нефти в текущем году снизятся на 1,8% до 84 млн баррелей в сутки.
Снижение потребления нефти обусловлено в первую очередь экономическим кризисом. МЭА ожидает, что спад мировой экономики в 2009 году составит 1,4%. По данным Федеральной службы государственной статистики России, в первом квартале текущего года добыча нефти в России составила 119,7 млн. тонн, что на 1,3% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.
Между тем представители ОПЕК на встрече в Вене могут объявить о новом сокращении добычи нефти (с начала кризиса картель приняла решение о сокращении на 4,2 млн баррелей в сутки, или на 5% от мирового объема добычи). Таким образом страны-члены ОПЕК намерены стимулировать нефтяные цены. Цель организации – довести цену нефти до $70 за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Полагаю, что пик добычи нефти в России пройден в 2007 году, теперь добыча будет плавно снижаться.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.