Сергей Богданчиков накрахмалит «Алабугу»

28 сентября 2015, 10:20

Экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков оказался совладельцем будущего завода по производству крахмала, глютена и кормовых добавок.

Совладельцем компании «А-стар», которая построит крахмальный завод в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», стал бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, сообщил вчера «Интерфакс». По данным ЕГРЮЛ, 95% долей ООО «А-стар» принадлежит ООО «МКК», которое, в свою очередь, на 50% принадлежит Максиму Авдееву – бывшему президенту группы ГАЗ (контролировал «Базовый элемент» Олега Дерипаски). Еще 26 и 24% соответственно принадлежат Богданчикову и Михаилу Метляеву, согласно ЕГРЮЛ. Богданчиков от официальных комментариев отказался, связаться с Метляевым не удалось. Авдеев на звонки не отвечал.

Весной 2015 г. «А-стар» стал резидентом ОЭЗ «Алабуга», где компания намерена построить завод по производству крахмала, глютена и кормовых добавок мощностью 175 000 т пшеницы в год, сообщил представитель зоны. По его словам, планируется инвестировать в проект 9 млрд руб., будут ли привлекаться заемные средства, он не уточнил. Подготовительные работы уже начаты, строительство может начаться уже этой осенью, сказал представитель ОЭЗ.

В Татарстане хорошая сырьевая база пшеницы, кроме того, продукцию, которую будет производить «А-стар», можно транспортировать в другие регионы, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Основные потребители крахмала и продуктов его переработки – производители сладких безалкогольных напитков, пива, кондитерских изделий, а также бумажная и комбикормовая промышленности. Этот продукт стал более востребован из-за стремления производителей продуктов питания к экономии, говорил в июле «Ведомостям» человек, близкий к «Руспродсоюзу»: например, этот ингредиент снова стали использовать в томатной пасте. По данным Росстата, в январе – августе 2015 г. в России было произведено 136 400 т крахмала – на 6% больше, чем за этот же период 2014 г. Крупных игроков на этом рынке 10–12, знает Рылько, самый большой из них – Cargill с заводом в Тульской области.

Если рынок крахмала более-менее сформирован, то глютен в России, кроме Cargill, не производит никто, указывает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его мнению, решение компании пойти в этот бизнес может быть вызвано ослаблением рубля и связанным с этим удорожанием импортного глютена.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.