Сербия отказалась от монополии «Газпром нефти»

Правительство Сербии отказалось от монополии местной компании NIS, которая контролируется «Газпром нефтью», на импорт нефти и нефтепродуктов. Cербский министр энергетики Петар Скундрич объявил о решении правительства отказать российской стороне в продлении этого права и ввести свободное ценообразование на рынке топлива.


Напомним, что в 2008 г российской концерн «Газпром нефть» приобрел 51% акций сербской нефтяной компании-монополиста NIS. Сделка предусматривала сохранение монопольного статуса этого предприятия до 2011 г. Россия пыталась продлить срок этой договоренности как минимум на один год.


Однако правительство Сербии отказалось пойти навстречу, ссылаясь на свои обязательства перед Евросоюзом, касающиеся открытия рынков. П.Скундрич также обосновал принятое решение надеждой на снижение цен на топливо, которые в Сербии, по сравнению с другими странами региона, очень высоки.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Earthstone приобретает нефтяные активы в США на сумму $950 млн.
Компания Earthstone Energy заключила соглашение с Sabalo Holdings о приобретении производственных и непроизводственных нефтегазовых активов в регионе Midland Basin.
Азиатские производители рассчитывают на поблажки от США
Азиатские покупатели иранской нефти рассчитывают на то, что им удастся получить разрешение Соединенных Штатов на импорт определенных объемов нефти из Ирана после вступления антииранских санкций в силу.