Сербия отказалась от монополии «Газпром нефти»

Правительство Сербии отказалось от монополии местной компании NIS, которая контролируется «Газпром нефтью», на импорт нефти и нефтепродуктов. Cербский министр энергетики Петар Скундрич объявил о решении правительства отказать российской стороне в продлении этого права и ввести свободное ценообразование на рынке топлива.


Напомним, что в 2008 г российской концерн «Газпром нефть» приобрел 51% акций сербской нефтяной компании-монополиста NIS. Сделка предусматривала сохранение монопольного статуса этого предприятия до 2011 г. Россия пыталась продлить срок этой договоренности как минимум на один год.


Однако правительство Сербии отказалось пойти навстречу, ссылаясь на свои обязательства перед Евросоюзом, касающиеся открытия рынков. П.Скундрич также обосновал принятое решение надеждой на снижение цен на топливо, которые в Сербии, по сравнению с другими странами региона, очень высоки.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия - США: как изменился мир за 4 часа в Хельсинки? (Видео)
Каковы стали основные итоги встречи двух президентов и о чем говорили на пресс-конференции лидеры России и США?
В. Путин и Д. Трамп нашли точки соприкосновения на встрече в г Хельсинки.
16 июля 2018 г состоялось событие, к которому было приковано большое внимание - в г Хельсинки состоялась 1я полноформатная встреча президента РФ В. Путина и лидера США Д. Трампа.