Сербия отказалась от монополии «Газпром нефти»
важное 30 декабря 2010, 14:00

Правительство Сербии отказалось от монополии местной компании NIS, которая контролируется «Газпром нефтью», на импорт нефти и нефтепродуктов. Cербский министр энергетики Петар Скундрич объявил о решении правительства отказать российской стороне в продлении этого права и ввести свободное ценообразование на рынке топлива.


Напомним, что в 2008 г российской концерн «Газпром нефть» приобрел 51% акций сербской нефтяной компании-монополиста NIS. Сделка предусматривала сохранение монопольного статуса этого предприятия до 2011 г. Россия пыталась продлить срок этой договоренности как минимум на один год.


Однако правительство Сербии отказалось пойти навстречу, ссылаясь на свои обязательства перед Евросоюзом, касающиеся открытия рынков. П.Скундрич также обосновал принятое решение надеждой на снижение цен на топливо, которые в Сербии, по сравнению с другими странами региона, очень высоки.



Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.