Сербия начала расследование продажи NIS «Газпром нефти» в 2009 году

12 августа 2014, 08:32
Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» в 2009 году. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что «формируется специальная следственная группа для изучения всех фактов и обстоятельств, связанных с приватизацией NIS».
Сербия заключила соглашение о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего предприятия за €400 млн на фоне газового спора между Россией и Украиной в конце 2008 года.
«Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. 29,88% акций NIS находится в собственности республики Сербия, передает Итар-Тасс со ссылкой на агентство Bloomberg.
NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками — в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Газпром нефть инвестировала €500 млн в модернизацию NIS за последние три года.
Покупка NIS позволила ОАО «Газпром» также контролировать 51% в местной газовой компании South Stream Serbia AG , ответственной за строительство газопровода «Южный поток» на участке, пролегающем через Сербию. До конца текущего года в Сербии будет построено 30 км газопровода «Южный поток».
«Газпром» реализует проект строительства «Южного потока», трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль
Из затонувшего танкера начало вытекать исключительно токсичное бункерное топливо
Эксперты указывают, что на момент столкновения танкера с грузовым судном CF Crystal, в Sanchi могло оставаться около 1,000 тонн бункерного топлива.