Сербия начала расследование продажи NIS «Газпром нефти» в 2009 году

12 августа 2014, 08:32
Сербия начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» в 2009 году. Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович заявил, что «формируется специальная следственная группа для изучения всех фактов и обстоятельств, связанных с приватизацией NIS».
Сербия заключила соглашение о продаже своего единственного нефтеперерабатывающего предприятия за €400 млн на фоне газового спора между Россией и Украиной в конце 2008 года.
«Газпром нефть» владеет 56,15% акций NIS, одной из крупнейших вертикально-интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы. 29,88% акций NIS находится в собственности республики Сербия, передает Итар-Тасс со ссылкой на агентство Bloomberg.
NIS принадлежит НПЗ в Сербии с двумя производственными площадками — в городах Панчево и Нови Сад совокупной мощностью 7 млн тонн нефти в год, а также цех по производству автогаза в Элемире. Газпром нефть инвестировала €500 млн в модернизацию NIS за последние три года.
Покупка NIS позволила ОАО «Газпром» также контролировать 51% в местной газовой компании South Stream Serbia AG , ответственной за строительство газопровода «Южный поток» на участке, пролегающем через Сербию. До конца текущего года в Сербии будет построено 30 км газопровода «Южный поток».
«Газпром» реализует проект строительства «Южного потока», трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"