Сельхозтоваропроизводители Приангарья — правительство должно компенсировать расходы на ГСМ

24 июля 2008, 13:00

Рост цен на горюче-смазочные материалы намерены обсудить участники круглого стола «Основные направления государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы», который будет проходить в рамках V Байкальского экономического форума. Как сообщил заместитель директора департамента АПК Иркутской области Кузьма Алдаров, речь идет о субсидировании части стоимости ГСМ за счет бюджетных средств.
— Байкальский экономический форум будет проходить в разгар уборочных работ. К тому времени цены на топливо поднимутся еще не раз, — сказал Кузьма Алдаров, — а поскольку наше государство является крупнейшим экспортером углеводородного сырья, оно должно компенсировать сельхозтоваропроизводителям расходы на ГСМ, сообщает «СИА».
Как отметил Алдаров, дорожает не только топливо, но и другие ресурсы, потребляемые при производстве сельхозпродукции — электроэнергия, удобрения, средства химической защиты и пр. Компенсация хотя бы части всех этих затрат необходима, чтобы предотвратить рост цен на продовольствие.
Кузьма Алдаров напомнил, что в 2006 году, когда резко поднялись цены на минеральные удобрения, правительство Зубкова компенсировало селянам расходы на их приобретение. Средства на компенсацию были получены от экспорта тех же удобрений: за рубежом на них тогда возник большой спрос. Российским сельхозтоваропроизводителям направили часть таможенных пошлин, поступивших в бюджет от экспорта популярного продукта.
— Средства выделялись из расчета на 1 гектар посевных площадей. Это все приходило наличными, суммы достаточно хорошие. Это помогло справиться и с посевными, и с уборочными работами. В 2007 году такой поддержки из федерального бюджета не стало, — сказал Алдаров. — Селяне сейчас все об этом вспоминают и надеются, что правительство компенсирует расходы на ГСМ. Об этом сообщает пресс-центр БЭФ.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.01.18
Рынок находится в падающем  тренде 1 день. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"