Секретариат Ющенко ждет от Тимошенко действий по переводу «Одесса-Броды» в аверсный режим

25 августа 2008, 08:46

Секретариат президента Украины надеется, что кабинет министров страны выполнит решение Совета нацбезопасности о переводе нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсный режим после того, как из схемы была исключена оффшорная компания. Об этом сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на уполномоченного президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.
Согласно законодательству, решения Совбеза являются обязательными для выполнения правительством, — передает РИА Новости.
СНБО Украины обязал правительство перевести до конца 2008 года в аверсный (прямой) режим нефтепровод «Одесса-Броды», который был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России. Из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Сейчас трубопровод используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора, до 9 миллионов тонн в год) в реверсном (обратном) режиме. Президент Украины Виктор Ющенко на днях своим указом ввел в действие решение Совбеза. Согласно указу, межведомственная рабочая группа детально изучила вопрос функционирования трубопровода.
Ранее Ющенко договорился со своим азербайджанским коллегой о тестовой прокачке каспийской нефти по «Одесса-Броды» уже в ближайшее время.
Премьер-министр страны Юлия Тимошенко выступила против того, что в планах украинского государства — передать нефтепровод в управление оффшорной компании. Речь идет о компании Milbert Ventures, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
«Учитывая исключительную важность и актуальность скорейшего переведения нефтепровода «Одесса-Броды» в проектное направление работы, любое промедление с выполнением упомянутого указа президента Украины угрожает потерями для национальной безопасности и экономики нашего государства. Поэтому рабочая группа вынуждена считаться даже с необоснованными и неконструктивными действиями скрытых и открытых оппонентов «аверса», которые пытаются перечеркнуть перспективы усиления энергетической, а значит — национальной безопасности Украины», — цитирует Соколовского пресс-служба.
По его словам, к проекту вместо иностранной компании планируется привлечь компанию «Укрнафта», 50% плюс одна акция в которой принадлежат государству. «Укрнафта» обеспечивает на Украине 75% национальной добычи нефти и газового конденсата.
Заказчиками каспийской нефти станут НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья», которые находятся недалеко от Брод. Предварительно согласованы проекты договоров о поставках каспийской нефти в объеме 8,25 миллиона тонн в год на эти предприятия, а также на границу Украины с Венгрией и Словакией.
НПЗ «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» находятся под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского, 42% акций «Укрнафты» также находятся в собственности «Привата». Оффшорную компанию Milbert Ventures, которая ранее фигурировала в схеме поставок нефти по «Одесса» броды» также связывают с Коломойским и его партнерами.
Соколовский напомнил, что согласно решению СНБО и указу президента, которым это решение введено в действие, в вопросе перехода к проектному направлению использования «Одесса-Броды» точка должна быть поставлена до 1 сентября 2008 года.
По его словам, руководство правительства, «принимая или не принимая упомянутые решения в течение ближайшей недели, имеет шанс однозначно показать, что в сфере энергобезопасности оно руководствуется национальными интересами Украины, или же какими-то другими интересами».
Ранее секретариат президента обвинил Тимошенко в предательстве национальных интересов Украины и передал в Службу безопасности Украины, документы, подтверждающие соответствующие факты.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 28.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться, обновляя минимумы с начала мая, поскольку участники рынка опасаются, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может уже в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.
Chevron, Shell, ExxonMobil срочно эвакуируют сотрудников
Chevron, Shell и ExxonMobil начали эвакуацию своих сотрудников с нефтегазовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Причина — шторм Альберто.